Lebhafter Austausch in vier Welten
2

Über 200 Schülerinnen und Schüler haben am Dienstag die Gelegenheit genutzt, sich einen Überblick über die Bildungsangebote der Bergiusschule zu verschaffen. Seit 2016 lädt unsere Schule einmal im Jahr zum Tag der offenen Beruflichen Schulen, kurz ToBS, ein. In diesem Jahr fand dieses Event erstmals zusammen mit dem Karrieretag statt, an dem zahlreiche Ausbildungsbetriebe, Fachschulen und Fachverbände Auszubildende über Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie, Gastronomie und im Nahrungsgewerbe informieren.

Dabei standen informative Gespräche, lebhafter Austausch und das Knüpfen von Kontakten ebenso auf dem Programm, wie zahlreiche Mitmach-Aktionen. „Habt ihr schon mal Marzipan gegessen und euch überlegt, woraus es hergestellt wird?“, wollte zum Beispiel Joshua, Bäcker-Azubi im dritten Lehrjahr, von Schülerinnen und Schülern einer 9. Klasse wissen und hatte mit seiner Frage schnell die Aufmerksamkeit einer ganzen Gruppe gewonnen. Diese hatte dann sechs Teller mit möglichen Rohstoffen zur Auswahl. Wer die richtige Antwort parat hatte, konnte sich mit einem Stückchen Marzipan auf die weitere Entdeckungsreise durch die Schule machen.

Auf dieser konnte man Weinaromen erschnuppern, Geschmackskomponenten in Ketchup herausfinden, Kerzen und Schiffchen aus Papierservietten falten, Kettenhemden in der Fleischerei anprobieren, Kräuter und Gewürze kennenlernen, eine St. Hubertus Suppe probieren, bei Quizzen und Spielen rund ums Ei, Getreide oder Sättigungsbeilagen sein Glück versuchen, sich von Azubis Ausbildungsberufe zeigen und erklären lassen, seine Sinne schulen, sich Präsentationen über Wege zum Fachabi ansehen, Facts und Funfacts über Früchte aus aller Welt kennenlernen, sich zusammen mit einem riesigen Hummer fotografieren lassen, Beratungsangebote an der Schule und das Erasmus+-Programm kennenlernen, selbstgemachte Pommes und Feigenkonfitüre aus dem Schulgarten verkosten, Mini-Windbeutel probieren oder sich im weihnachtlichen Dekorieren von Muffins und Cakepops versuchen … und vieles mehr.

ToBS & Karriere war ein informativer und erlebnisreicher Tag in den vier Welten Mit Genuss & Power zum „Haupt“, „Real“ oder „Fachabi“, Küche & mehr, Hotellerie hier & dort und Gastro ist vieles … nur nicht langweilig – passend zu unserem Schulmotto: Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert.

Fotos Pia Lörwald, Stefan Regenfuß, Schülerinnen und Schüler der Klasse 10CO, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

Hochbetrieb im ganzen Haus – ein herzliches Dankeschön an alle Gäste

by | Nov 13, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bei unserem ToBS & Karrieretag gestern ging es richtig rund! Rund 190 Gäste –   Schülerinnen und Schüler aus 9. und 10. Klassen allgemeinbildender Schulen,...

Entdecke unsere Vielfalt

by | Nov 9, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

ToBS & Karrieretag am 12. November 24 Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Von 10.00 bis 13.00 Uhr öffnen wir unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen...

moodle
webuntis
Termine