Lebhafter Austausch in vier Welten
2

Über 200 Schülerinnen und Schüler haben am Dienstag die Gelegenheit genutzt, sich einen Überblick über die Bildungsangebote der Bergiusschule zu verschaffen. Seit 2016 lädt unsere Schule einmal im Jahr zum Tag der offenen Beruflichen Schulen, kurz ToBS, ein. In diesem Jahr fand dieses Event erstmals zusammen mit dem Karrieretag statt, an dem zahlreiche Ausbildungsbetriebe, Fachschulen und Fachverbände Auszubildende über Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie, Gastronomie und im Nahrungsgewerbe informieren.

Dabei standen informative Gespräche, lebhafter Austausch und das Knüpfen von Kontakten ebenso auf dem Programm, wie zahlreiche Mitmach-Aktionen. „Habt ihr schon mal Marzipan gegessen und euch überlegt, woraus es hergestellt wird?“, wollte zum Beispiel Joshua, Bäcker-Azubi im dritten Lehrjahr, von Schülerinnen und Schülern einer 9. Klasse wissen und hatte mit seiner Frage schnell die Aufmerksamkeit einer ganzen Gruppe gewonnen. Diese hatte dann sechs Teller mit möglichen Rohstoffen zur Auswahl. Wer die richtige Antwort parat hatte, konnte sich mit einem Stückchen Marzipan auf die weitere Entdeckungsreise durch die Schule machen.

Auf dieser konnte man Weinaromen erschnuppern, Geschmackskomponenten in Ketchup herausfinden, Kerzen und Schiffchen aus Papierservietten falten, Kettenhemden in der Fleischerei anprobieren, Kräuter und Gewürze kennenlernen, eine St. Hubertus Suppe probieren, bei Quizzen und Spielen rund ums Ei, Getreide oder Sättigungsbeilagen sein Glück versuchen, sich von Azubis Ausbildungsberufe zeigen und erklären lassen, seine Sinne schulen, sich Präsentationen über Wege zum Fachabi ansehen, Facts und Funfacts über Früchte aus aller Welt kennenlernen, sich zusammen mit einem riesigen Hummer fotografieren lassen, Beratungsangebote an der Schule und das Erasmus+-Programm kennenlernen, selbstgemachte Pommes und Feigenkonfitüre aus dem Schulgarten verkosten, Mini-Windbeutel probieren oder sich im weihnachtlichen Dekorieren von Muffins und Cakepops versuchen … und vieles mehr.

ToBS & Karriere war ein informativer und erlebnisreicher Tag in den vier Welten Mit Genuss & Power zum „Haupt“, „Real“ oder „Fachabi“, Küche & mehr, Hotellerie hier & dort und Gastro ist vieles … nur nicht langweilig – passend zu unserem Schulmotto: Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert.

Fotos Pia Lörwald, Stefan Regenfuß, Schülerinnen und Schüler der Klasse 10CO, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Liveticker: STADTRADELN

by | Mai 15, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bis zum 21. Mai noch kräftig in die Pedalen treten   Bild von Ralf Ruppert auf Pixabay  

Ausgezeichnete Fahrradkilometer je Teilnehmende

by | Mai 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Schulradeln 2023: Bergiusschule erradelt 3. Platz Auf einer feierlichen Siegerehrung hat Verkehrsminister Kaweh Mansoori am vergangenen Donnerstag die Gewinnerschulen...

STADTRADELN – jetzt anmelden

by | Apr 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wer kann mit radeln?Jede und jeder, die und der in Frankfurt wohnt, arbeitet oder zur Schule geht. Ganz egal, ob man begeistert lange Strecken auf dem Rad zurücklegt,...

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

moodle
webuntis
Termine