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Fachmann/frau Restaurants & Veranstaltungsgastronomie

Perspektiven

 

Die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sind DIE Event-Spezialisten und Service-Experten – also Vollprofis für jede Art von Veranstaltung!

 Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern, über deren Organisation, bis hin zur Durchführung – Sie haben den Durchblick und Sie halten die Fäden in der Hand. Sie sind nicht nur die fachlich kompetente Verbindung zwischen Küche und Kunde, Sie übernehmen auch die Rolle des Gastgebers im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Während Ihrer Ausbildung erhalten Sie dazu alle fachlich notwendigen Tools. Sie lernen alle organisatorischen Abläufe kennen, aber auch das saison- und anlassbezogene Vorbereiten von Räumen und Eventlocations. Sie kennen das richtige Wording um Ihre Gäste zu beraten, und natürlich sind Sie bestens geschult im fachgerechten Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis hin zur Veranstaltungskalkulation und Rechnungserstellung.

Ausbildung –
auf einen Blick!

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der Unterricht findet in Blockfrom statt: Eine Woche in der Schule, zwei Wochen im Betrieb
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
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Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf
    und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Restaurant vorbereiten und pflegen
Fachstufe 1
  • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
  • Getränke anbieten und servieren
  • Am Getränkeausschank arbeiten
  • Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Fachstufe 2
  • An der Bar arbeiten
  • Gäste am Tisch betreuen
  • Veranstaltungen planen und durchführen
  • Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen

Prüfungsorganisation

  • Die Abschlussprüfung erfolgt im Rahmen einer sogenannten „gestreckten Abschlussprüfung“ (GAP). Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt. Die erzielten Leistungen fließen zu              25 % in die Abschlussnote ein. Der zweite Teil der Abschlussprüfung (GAP 2) findet am Ende der Ausbildung statt.

Weiterbildungsmöglichkeiten

  • Sommelier/Sommelière
  • Geprüfte/r Barmeister*in
  • Geprüfte/r Restaurantmeister*in
  • Fachwirt*in im Gastgewerbe
  • Geprüfte/r Veranstaltungsfachwirt*in
  • Staatlich Geprüfte/r Betriebswirt*in Fachrichtung Hotel- und Gaststättengewerbe
Zuschnitt

„Ich war noch nie richtig verliebt. Aber ich stelle mir das Gefühl ähnlich vor wie das, was ich habe, wenn ich den Kellner mit meinem Essen kommen sehe.“

Will Ferrell

amerikanischer Schauspieler

Weitere Informationen erhältst du hier:

Bergiusschule Frankfurt am Main
Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main

Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt

Telefon: 069 212 47 844
Email: r.sailer-burckhardt@stadt-frankfurt.de

 

Weitere Infos gibt es hier:

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt

Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818

ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

DEHOGA Hessen

 Falkstraße 34
60487 Frankfurt a. M.

Tel: 069/284088

Email: frankfurt​@dehoga-hessen.de

www.dehoga-ausbildung.de

www.coolebranche.de

Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430

 

Lust auf Auslandserfahrungen?

Mittelhessischer Bildungsverband e.V.
Krummbogen 3
35039 Marburg

Ihre Beraterin:
Frau Isabel Raschke

Tel: 06421 9636-31
Mobil: 0172 6640234
Email:
raschke@mbv-ev.com

https://transmobilo.mbv-ev.com/

 

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