Kontakt

Fachkraft Küche

Perspektiven

 

Der neue Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.

Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird und noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss: Fleischergesell*in

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform erteilt.
  • Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht.
    Alle 14 Tage besuchen Sie an einem weiteren Tag
    die Berufsschule.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
    der berufspraktische Unterricht in der schuleigenen Fleischerei dazu.
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Fachstufe 1
  • Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • Süßspeisen herstellen und präsentieren
Zuschnitt

Der neue Beruf Fachkraft Küche eröffnet praktisch begabten Jugendlichen und Ausbildungsbetrieben ganz neue Chancen. Das ist ein Gewinn für die Branche.”

Hans Schneider
Landgasthof-Hotel Riesengebirge, Neuhof an der Zenn, Vorsitzender DEHOGA Bundesausschuss für Berufsbildung und Koordinator Küchenberufe im Neuordnungsverfahren

Weitere Informationen erhältst du hier:

Sonja Steppich
Abteilungsleiterin Nahrung
sonja.steppich@bergiusschule.de
Telefon 069 212 33051

Weitere Infos gibt es hier:

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt

Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818

ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

Fleischer-Innung
Frankfurt – Darmstadt – Offenbach

c/o Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Kennedyallee 53
60596 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 63302-280
Fax 069 / 63302-120

i.loeper@fleischerhandwerk.de
www.fleischerinnung-frankfurt.de

Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430

arbeitsagentur.de
BERUFENET Fleischer/-in

moodle
webuntis
Termine