Herzlichen Glückwunsch zur Premiere und zur bestandenen Abschlussprüfung – diese vier Musketiere (oder besser Köche) sind die ersten vier Auszubildenden an der Bergiusschule, die die Abschlussprüfung nach der neuen Prüfungsordnung erfolgreich absolvierten. Dabei haben Amelie Dietle, Kassian Börner, Jonas Conrad und Tobias Wunderle in ihren verkürzten zwei Lehrjahren alles mitgenommen, was diese Kochausbildung zu bieten hatte: Zusatzqualifikation Küchenmanagement und vegane/vegetarische Ernährung, Teilnahme an den Hessischen Meisterschaften und vieles mehr. Rückblickend sagen sie übereinstimmend: „Es gab Schulwochen mit Klassenarbeiten, Vorbereitung auf die GAP1 und die Hessenmeisterschaft …, die waren anstrengender als die zwei Wochen im Betrieb. Aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Wir haben eine tolle Klasse und hier an der Bergiusschule gute Freunde gefunden und vor allem viel gelernt“.
Drei der vier Köche bleiben der Branche erhalten (der vierte im Bunde folgt seiner zweiten Berufung und startet ins Lehramt.) Das freut auch die Prüfer, die heute gute bis sehr gute Noten vergeben durften und über die Phantasie und das herausragende handwerkliche Geschick staunten. „Mit engagierten Ausbildern und motivierten Auszubildenden kann man auch in wenig Zeit viel beibringen“ sind die anwesenden Praktiker überzeugt. Daher auch ein Dank an die gute Ausbildung in der Tiger und Palmen GmbH Frankfurt, dem Schosshotel Kronberg und dem Dorint Hotel Oberursel.
Text & Fotos Sonja Steppich