Kontakt

Konditor/in

Perspektiven

Wenn Sie gerne mit hochwertigen Rohstoffen arbeiten und einen abwechslungsreichen Job suchen, in dem Sie sich und ihre Kreativität ausleben können, dann sind Sie im Konditorhandwerk genau richtig! Kreativität, Genuss, Geschmack und Gestaltung verbinden und anderen Menschen den Tag versüßen. In diesem Job sind Hand, Herz und Kopf gefragt: Und danach wartet die Welt auf Sie: Konditor*innen sind nicht nur in Konditoreien gefragt, sondern auch auf Kreuzfahrtschiffen oder in Hotels. Süße Köstlichkeiten werden schließlich immer gegessen.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule, ergänzt durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss Konditor*in

 

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der Unterricht findet als Block im 3-Wochen-Rhythmus statt.
  • In den durchschnittlich 30 Wochenstunden werden neben den berufsfachlichen Inhalten auch allgemeinbildende Fächer Deutsch, Englisch, Religion, Politik und Wirtschaft sowie Sport unterrichtet.
  • In jedem Schuljahr haben Sie neben dem theoretischen Unterricht auch berufspraktischen Unterricht in der schuleigenen Konditorei.
  • Zusätzlich zum Unterricht bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache an.

Ihre Lernfelder – so sehen Sie aus!

Grundstufe
  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
Fachstufe 1
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
Fachstufe 2
  • Verarbeiten von Zucker
  • Arbeiten mit Marzipan
  • Herstellen von Erzeugnissen mit/aus Kuvertüre
  • Herstellen von Speiseeis
  • Herstellen von Spezialgebäcken
  • Planen und durchführen einer Aktionswoche
Zuschnitt

Das süßeste Handwerk der Welt.

Konditorin 11CO

Weitere Infos gibt es hier:

Konditoren-Innung Rhein-Main

Hindenburgstraße 1
64295 Darmstadt

Telefon 06151 / 300 81 10
Telefax 06151 / 300 81 20
E-Mail: info@kh-da-di.org

Link zur Konditoren-Innung

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt
Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt a. M.
Telefon 069 / 97172 -818
Telefax 069 / 97172 -5818
E-Mail ausbildungsberatung@hwk-rhein-main.de

Link zur Handwerkskammer

Agentur für Arbeit
Frankfurt am Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt a. M.
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430
Link zur Agentur für Arbeit

 

moodle
webuntis
Termine