Denken statt Senden
4

Vor Selin liegt ein dickes Buch. „Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit Geldstrafe bestraft“, liest sie daraus vor. „Danke, das was ihr da gerade gehört habt, ist der Paragraf 223 aus dem Strafgesetzbuch“, erklärt Heiko Kriewald. Er ist Jugendrichter und vermittelt den Schülerinnen und Schülern der beiden zehnten Klassen der Berufsfachschule (BFS) in der Aula Einblicke in seine Arbeit am Gießener Amtsgericht. In kürzester Zeit hat er die Aufmerksamkeit und das Interesse der Anwesenden gewonnen und verdeutlicht anschaulich, warum Gesetze und Rechtsprechung wichtig sind. „Stellt euch vor, jemand verpasst euch auf dem Schulhof durch einen gezielten Schlag ein blaues Auge. Ist das Körperverletzung?“, fragt er. Fast alle Anwesenden melden sich. „Und wie sieht’s mit einer Backpfeife, Kneifen in den Arm oder Schubsen aus?“, will er weiter wissen. Die Anzahl der Meldungen sinkt. „Körperverletzung ist, wenn’s weh tut“, erklärt der Richter.

Weiter geht’s mit Tiktok, Insta und Co. „Hass und Beleidigungen sind keine Meinung“, betont Heiko Kriewald. Ist es strafbar, ein rassistisches Video zu liken oder zu teilen? Oder Fotos im Klassenraum zu machen und weiterzuleiten? Und was sollte man tun, wenn jemand pornografische Fotos oder Videos in die Klassengruppe postet? „Vorsichtig sein und Denken statt Senden“, rät Richter Kriewald. Zum Abschluss der eineinhalbstündigen Infoveranstaltung gibt er den Jugendlichen noch eine Empfehlung mit auf den Weg: „Bevor ihr etwas über jemanden postet oder versendet, stellt euch immer erst die Frage, wie ihr euch fühlen würdet, wenn es dabei um euch selbst gehen würde“.

Unterhaltsam, dynamisch und voller anschaulicher Beispiele aus der Lebenswelt von Teenagern und jungen Erwachsenen, wird diese Infoveranstaltung bei vielen sicherlich nachhaltig in Erinnerung bleiben. Herzlichen Dank, Herr Kriewald!

Foto Dariusz Sankowski, Pixabay

Nichts verpassen:

Highlife an der bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

moodle
webuntis
Termine