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Bäcker/in

Perspektiven

Rundstücke, Weckle, Schrippen – egal wie Brötchen genannt werden, als echtes Handwerk sind sie ein Frischegenuss für jedes Frühstück. Aber Bäcker*innen können viel mehr, wie ein Blick in die Auslage einer Bäckerei zeigt. Wer mit Begeisterung Brot, Brötchen und Kuchen backt, kann auch in der Hotellerie oder Gastronomie Fuß fassen. Nach der Gesellenprüfung kann man sich zum Bäckermeister oder Lebensmitteltechniker weiterbilden.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss: Bäcker*in

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der 14-stündige Unterricht wird in Teilzeitform erteilt.
  • Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht. Alle 14 Tage besuchen Sie an einem weiteren Tag die Berufsschule.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
    der berufspraktische Unterricht in der schuleigenen Bäckerei dazu.
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
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Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Einführen eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige / Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
Fachstufe 1
  • Herstellen von Weizenbrot und Keingebäcken
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
Fachstufe 2
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn-
    und Spezialbroten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Planen und durchführen einer Aktionswoche
Zuschnitt

Handwerklich hergestelltes Brot bedeutet für mich pure Ess- und Genusskultur. Eines der wichtigsten Mahlzeiten ist für mich das klassische Abendbrot, mit dem ich sehr viele schöne Erinnerungen verbinde. Aber auch in der Gastronomie erlebe ich, dass der Geruch von ofenwarmen Brot auf dem Tisch etwas ist, was die Leute wirklich begeistert.“

Tim Mälzer

Tv-Koch und Botschafter des Deutschen Brotes 2014

Weitere Infos gibt es hier:

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt

Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818

ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

Bäckerinnung Wiesbaden-Frankfurt-Darmstadt

Altkönigstraße 1
61462 Königsstein
Tel. 06174 / 9988640
Fax 06174 / 9988647

bihessen@bivsuedwest.de
www.kh-da-di.de

Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430

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