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Fachmann/frau Systemgastronomie

Perspektiven

Systemgastronomie? Bitte? Was ist das denn? Systemgastronomie bedeutet nichts anderes, als dass ein bereits erfolgreiches Gastronomiekonzept auf mehrere Betriebe standardisiert angewendet wird.

Und jetzt kommen Sie mit Ihrem Faible für Zahlen und Ihrem Verantwortungsbewusstsein ins Spiel: Als Fachfrau oder -mann für Systemgastronomie werden Sie gleichzeitig zur/zum Restaurantexpert*in und
-manager*in ausgebildet.
Sie arbeiten mit Gästen, stellen aber auch sicher, dass immer ausreichend Waren in den Lagern und für die Produktion verfügbar sind. Sie kontrollieren die Einhaltung der Hygiene- und Zubereitungsstandards in Ihrem Betrieb, so dass immer gleichbleibende Qualität für Ihre Gäste gewährleistet wird.

Während Ihrer Ausbildung beschäftigen Sie sich mit den gastronomischen Grundlagen, der Organisation, den Trends sowie der Vermarktung eines systemgastronomischen Betriebes und den damit verbundenen Führungs- und Steuerungsaufgaben.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss: Fachmann/frau für Systemgastronomie

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Unterricht in Blockform: eine Woche in der Schule, zwei Wochen im Betrieb
  • Organisation in „Lernfeldern“: Verknüpfung von Theorie und Praxis, sodass mit konkreten Handlungssituationen gearbeitet wird
  • Praxisorientierter Unterricht in unseren Lehrrestaurants, Küchen und Sensorikräumen
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache
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Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
    • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf
      und Betrieb repräsentieren
    • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
    • In der Küche arbeiten
    • Restaurant vorbereiten und pflegen
    • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Fachstufe 1
    • Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und ser-
      vieren
    • Getränke anbieten und servieren
    • Am Getränkeausschank arbeiten
    • Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Fachstufe 2
  • Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
  • Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
  • Im Marketing arbeiten
  • Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
  • Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert
    steuern

Prüfungsorganisation

Die Abschlussprüfung erfolgt im Rahmen einer sogenannten „gestreckten Abschlussprüfung“ (GAP). Der erste Teil der gestreckten Abschlussprüfung (GAP 1) findet im vierten Ausbildungshalbjahr statt. Die erzielten Leistungen fließen zu 25 % in die Abschlussnote ein. Der zweite Teil der Abschlussprüfung (GAP 2) findet am Ende der Ausbildung statt.

Zuschnitt

Always walk through life as if you have something new to learn and you will.“

Vernon Howard

Weitere Informationen erhältst du hier:

Bergiusschule Frankfurt am Main

Frankensteiner Platz 1
60594 Frankfurt am Main

Abteilungsleiterin Hotellerie & Gastgewerbe:
Frau Riccarda Sailer-Burckhardt

Telefon: 069 212 47 844
Email: r.sailer-burckhardt@stadt-frankfurt.de

 

Weitere Infos gibt es hier:

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt

Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818

ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de

DEHOGA Hessen
Geschäftsstelle Frankfurt Rhein–Main

 

Falkstraße 34
60487 Frankfurt a. M.

Tel: 069/284088

Email: frankfurt​@dehoga-hessen.de

www.dehoga-ausbildung.de

 

Bundesverband der Systemgastronomie e.V.

Wilhelm-Wagenfeld-Straße 20
80807 München

Tel: 089 30658790
Email:
info@bundesverband-systemgastronomie.de

https://www.bundesverband-systemgastronomie.de/de/ausbildung.html

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