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Koch/Köchin

Perspektiven

Menschen eine Auszeit vom Alltag zu schenken, dazu kann ein Koch / eine Köchin mit gutem Essen beitragen. Neben dem verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln sind Planungstalent und Spaß am Organisieren wichtige Voraussetzungen für eine*n gute*n Koch*in. In der Ausbildung lernen Sie nicht nur das Zubereiten von Lebensmitteln, sondern auch das Zusammenstellen von Gerichten nach Form, Farbe und Inhaltsstoffen. Mit der Zusatzqualifikationen „Vegane und vegetarische Ernährung“ finden aktuelle Trends Eingang in die Ausbildung. Und nach dem Abschluss können Sie sich zur/zum Küchenmeister*in weiterbilden, sich selbstständig machen oder als Lebensmitteltechniker*in in der Produktentwicklung arbeiten.

 

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Ergänzt wird die Ausbildung durch überbetriebliche Ausbildungen
  • Abschluss: Koch / Köchin

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Durchschnittlich 30 Stunden pro Woche.
  • Unterricht findet als Block im 3-Wochen-Rythmus statt.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
    der berufspraktische Unterricht in den schuleigenen Küchen dazu.
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik, Wirtschaft und Sport bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
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Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repärsentiern
  • Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
  • In der Küche arbeiten
  • Das Restaurant vorbereiten und pflegen
  • Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
Fachstufe 1
  • Suppen und Saucen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren
  • Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren
  • Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten
  • Süßspeisen herstellen und präsentieren
Fachstufe 2
  • Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten
  • Speiseangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen
  • Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren
  • Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen

Mögliche Zusatzqualifikation

  • Vegane und vegetarische Küche (integriert)
  • Staatlich geprüfter Lebensmitteltechniker (im Anschluss berufsbegleitend)
  • Küchenmeister (Lehrgang)
Zuschnitt

„Das Kochen ist ein wenig wie Kino. Was zählt, ist das Gefühl.“

Anne-Sophie Pic

Chefköchin und Eigentümerin des Hotels und Restaurants Maison Pic

Weitere Infos gibt es hier:

BIBB – Bundesinstitut für Berufsbildung

Postfach 2012764
53142 Bonn

Telefon: 0228 / 107-0
Telefax: 0228 / 107-2977
E-Mail: zentrale@bibb.de
Internet: www.bibb.de

Verband der Köche Deutschlands

Steinlestraße 32
60596 Frankfurt/Main
Telefon:  069 / 6300060
Fax: 069 / 630006-10

koeche@vkd.com
www.vkd.com

Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430

arbeitsagentur.de
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