Sommerfest mit sechsfachem Abschied
7

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach Sektempfang, dem Genuss von Gemüse- und Fleischburgern und einer bunten Salatauswahl, greift Schulleiterin Susanne Albert zum Mikrophon: „Nachdem es drei Jahre keine Verabschiedungen gegeben hat, gibt es heute gleich sechs Kolleginnen und Kollegen, die uns leider verlassen“.

Von Mailand an den Main
Geboren, aufgewachsen und studiert hat Chiara Frondoni in der Hauptstadt der Lombardei und zweitgrößten Stadt Italiens. In die Partnerstadt am Main zog es die stolze Mailänderin Ende der 80er Jahre. Seit 2010 unterrichtet die Germanistin und Übersetzerin die Fächer Deutsch und Englisch an der Bergiusschule. Von der Lage direkt am Main, der guten Erreichbarkeit mit dem Fahrrad und der tollen Treppe im Hauptgebäude, die sie immer an Scarlett O‘Hara und „Vom Winde verweht“ erinnerte, war Chiara Frondoni von Anfang an begeistert. Am liebsten hat sie die Fleischer unterrichtet. Jetzt wendet sie sich anderen Aktivitäten zu und startet ihre neue Lebensphase mit einem Tanzkurs bei Breezy Jay, bekannt aus Social Media, Fernsehen und aus der Bergiusschule.

Jetzt lässt er andere kochen
Dass Informatik nicht „ganz sein Ding“ war, wurde Andreas Fix schnell klar. Der Friedberger wechselte von der Uni ins Kempinski, wo er seine Kochlehre begann. Als ausgebildeter Koch lernte er dann viele weitere renommierte Hotelküchen kennen, bis in ihm die Erkenntnis reifte: „Ich habe nun genug gekocht, jetzt lasse ich andere kochen“. Das war vor vierundzwanzig Jahren. Seitdem ist Andreas Fix Fachlehrer an der Bergiusschule. Sein 25. Dienstjubiläum hätte der Wein- und Whiskeyliebhaber, der immer für seine Schülerinnen und Schüler da war, im kommenden Mai feiern können. Doch dann ist er nun schon im Ruhestand. Aber wer weiß, vielleicht schaut er an diesem Tag einfach mal bei uns vorbei und verrät uns, was man beim Whiskeybrennen beachten muss. Viel Freude bei deinem Whiskeybrenn-Kurs, lieber Andy.

 Stark für die Rechte von Frauen
Bevor sie zahlreiche Praktika in Küche, Kita und in der Verbraucherzentrale in Berlin absolviert hat, studierte sie Haushalts- und Ernährungswissenschaften in Gießen – unsere Kollegin Petra Schmidt-Norsch. Vor vierzig Jahren trat sie ihren Vorbereitungsdienst an der Bergiusschule an und kam, nach einem kurzen Abstecher nach Nordrhein-Westfalen, 2007 zurück an unsere Schule. Die vielseitig interessierte Oberstudienrätin unterrichtete Ernährung und Politik und Wirtschaft. Besonders am Herzen lagen und liegen ihr die Rechte von Frauen und das wird sicherlich auch nach Ablauf des Monats Juli so bleiben, wenn Petra Schmidt-Norsch ganz offiziell ihren Ruhestand antritt. Spätestens dann ist auch Zeit für einen Spa-Ausflug nach Fulda und die Lektüre von „Starke Frauen, die inspirieren und die Welt bewegen“.

Beziehungsstark, engagiert und teamorientiert
Mit Ayodele-Louisa Knop, Jessica Ritz und Luise Baumgarten verabschieden sich auf diesem Sommerfest auch drei junge Kolleginnen von der Bergiusschule. Während es die eine in die niedersächsische Tiefebene zieht, wechselt die zweite an eine andere Berufliche Schule und die dritte sucht neue berufliche Herausforderungen vor den Toren Frankfurts „in der verbotenen Stadt“ (OF). Susanne Albert dankt den beiden Lehrkräften und der Berufswegeplanerin für ihr beeindruckendes Engagement während der viel zu kurzen Zeit an der Bergiusschule.

Bei Kaffee, Kuchen und selbstgemachtem Eis zieht es die Feiernden nach dem offiziellen Teil raus auf den Schulhof – denn inzwischen lässt sich die Sonne blicken und macht damit allen den Abschied vielleicht ein klein wenig leichter…

Fotos Pia Lörwald & Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine