Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen
3
„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte die ausgebildete Bäckerin und angehende Konditorin ihren Mitschülerinnen und Mitschülern in der Klasse 11CO zeigen. „Ich habe meine Bäcker-Ausbildung in Norddeich in Ostfriesland gemacht“, berichtet die 23-Jährige. Dort habe sie die Gastfreundschaft der Menschen und die Einladung von Freunden zum „Klönschnack“ bei einer Tasse Tee sehr zu schätzen gelernt. „Die ostfriesische Teezeremonie ist wirklich etwas ganz besonders“, weiß Ann-Kathrin. Den schwarzen, kräftigen Assam Tee hat sie extra aus dem Norden mitgebracht.

Auch für weiches Wasser hat sie gesorgt. Wasser mit geringem Härtegrad spielt eine große Rolle bei der Teezubereitung. Die Böden Ostfrieslands sind sehr kalkarm, daher ist das Leitungswasser dort mineralstoffarm und weich. Beste Voraussetzung für hohe Teequalität und Teegenuss.

Ann-Kathrin füllt das kochende Wasser in die Kanne. 22 Mitschülerinnen und Mitschüler sind mucksmäuschenstill, als sie den fertigen Schwarztee nach genau dreieinhalb Minuten Ziehzeit in die erste mit einem Kluntje gefüllte Teetasse gießt. „Habt ihr das Knacken gehört?“, fragt sie in die Klasse. Alle nicken. Und dann folgt das leise Kandisknacken weitere 21-mal. Ann-Kathrin läuft mit der Teekanne durch die Reihen. Ihr folgt Nadine mit der Sahne, einer weiteren Zutat, ohne die die ostfriesische Teezeremonie keine wäre.

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine