Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen
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„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte die ausgebildete Bäckerin und angehende Konditorin ihren Mitschülerinnen und Mitschülern in der Klasse 11CO zeigen. „Ich habe meine Bäcker-Ausbildung in Norddeich in Ostfriesland gemacht“, berichtet die 23-Jährige. Dort habe sie die Gastfreundschaft der Menschen und die Einladung von Freunden zum „Klönschnack“ bei einer Tasse Tee sehr zu schätzen gelernt. „Die ostfriesische Teezeremonie ist wirklich etwas ganz besonders“, weiß Ann-Kathrin. Den schwarzen, kräftigen Assam Tee hat sie extra aus dem Norden mitgebracht.

Auch für weiches Wasser hat sie gesorgt. Wasser mit geringem Härtegrad spielt eine große Rolle bei der Teezubereitung. Die Böden Ostfrieslands sind sehr kalkarm, daher ist das Leitungswasser dort mineralstoffarm und weich. Beste Voraussetzung für hohe Teequalität und Teegenuss.

Ann-Kathrin füllt das kochende Wasser in die Kanne. 22 Mitschülerinnen und Mitschüler sind mucksmäuschenstill, als sie den fertigen Schwarztee nach genau dreieinhalb Minuten Ziehzeit in die erste mit einem Kluntje gefüllte Teetasse gießt. „Habt ihr das Knacken gehört?“, fragt sie in die Klasse. Alle nicken. Und dann folgt das leise Kandisknacken weitere 21-mal. Ann-Kathrin läuft mit der Teekanne durch die Reihen. Ihr folgt Nadine mit der Sahne, einer weiteren Zutat, ohne die die ostfriesische Teezeremonie keine wäre.

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