Fleischer/-in

Lebensmittelfachverkauf
Fleischerei

Perspektiven

 Welches Fleisch eignet sich am besten für die sommerliche Grillparty? Welche Wurstwaren kommen bei Kindern besonders gut an? Oder welche Zutaten stecken in Wurstsalat? Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei sind Fachfrauen und -männer zu Fragen rund um Fleisch- und Wurstwaren. Sie verkaufen, beraten und informieren, bereiten Fleischprodukte und Snacks vor und stellen Feinkostsalate her.

Ausbildung –
auf einen Blick!

  • Die Ausbildungszeit beträgt 3 Jahre.
  • Die Ausbildung erfolgt im Ausbildungsbetrieb
    und in der Berufsschule.
  • Abschluss: Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

Unterricht –
so läuft es ab!

  • Der 12-stündige Unterricht wird in Teilzeitform erteilt.
  • Jede Woche haben Sie an einem Tag Unterricht.
    Alle 14 Tage besuchen Sie an einem weiteren Tag
    die Berufsschule.
  • Neben dem theoretischen Unterricht gehört auch
    der berufspraktische Unterricht in der schuleigenen Fleischerei dazu.
  • Ergänzend zu den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Englisch, Religion, Politik und Wirtschaft bieten wir Fördermöglichkeiten in beruflichem Rechnen und Deutsch als Zweitsprache.
YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Lernfelder – so sehen sie aus!

Grundstufe
  • Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
Fachstufe 1
  • Verkauf aktiv gestalten
  • Produkte verkaufsfördernd präsentieren
Fachstufe 2
  • Waren herrichten, präsentieren und verkaufen
  • Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Zuschnitt

Zitatbeispiel:
Das beste Mittel gegen 0815? Eine eigene Metzgerei aufmachen.

Tobias Lutz

Bergiusschulen-Absolvent
2015, Inhaber der Fleischerei
Lorem und Co in Friedberg

weitere Infos gibt es hier:

Ausbildungsberatung
Handwerkskammer Rhein-Main
Hauptverwaltung Frankfurt

Bockenheimer Landstr. 21
60325 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 97172-818
Fax 069 / 97172-5818

ausbildungsberatung@
hwk-rhein-main.de
www.hwk-rhein-main.de


Fleischer-Innung
Frankfurt – Darmstadt – Offenbach

c/o Deutscher Fleischer-Verband e.V.
Kennedyallee 53
60596 Frankfurt/Main
Tel. 069 / 63302-280
Fax 069 / 63302-120

i.loeper@fleischerhandwerk.de
www.fleischerinnung-frankfurt.de


Agentur für Arbeit
Frankfurt/Main

Fischerfeldstr. 10-12
60311 Frankfurt/Main
Telefon 0800 / 4 5555 00
Telefax 069 / 2171 2430

arbeitsagentur.de
BERUFENET Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)

moodle
webuntis
Termine