Viel Bock auf Kaffee
3

Während die BFS-Schülerinnen am heutigen Girls‘ Day einen Schnuppertag in Frankfurter Hotels und Restaurants verbringen konnten, hatten die „BFS-Boys“ die Gelegenheit, in die faszinierende Welt des Kaffees einzutauchen. Bei ihrem Besuch in der Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch lernten die zwanzig Schüler der Klassen 10BFS1 und 10BFS2 Rohkaffee kennen und konnten miterleben, wie aus grünen Samen der Kaffeekirsche durch die Röstung die bekannten braunen Kaffeebohnen entstehen.

Tim Richter, der bei Hoppenworth & Ploch für Verkauf und Marketing zuständig ist, brachte den Schülern durch seine offene und zugewandte Art sehr anschaulich viel Kaffeewissen nahe. Zum Beispiel, dass Kaffee ein saisonales Produkt ist, das abhängig von Wettereinflüssen und Auswirkungen des Klimawandels ist und, dass beim Prozess des Röstens die Rohkaffeebohnen zwar zirka 15 Prozent ihres Gewichts verlieren, dafür aber eine Veredelung des Kaffees stattfindet, die sein Potential betonen und zur vollen Entfaltung bringt. Die bis zu 2.000 verschiedenen Kaffeearomen entstehen bereits während des Anbaus, der Pflege, Ernte und Aufbereitung des Kaffees im jeweiligen Ursprungsland. 

Den verlockenden Duft frisch gerösteten Kaffees konnten die Schüler dabei ebenso genießen, wie verschiedene Kaffeespezialitäten, die für sie zubereitet wurden. Vorbei am Rohkaffeelager mit 90 Kilogramm schweren Kaffeesäcken aus den Herkunftsländern Burundi, Costa Rica oder Brasilien, ging es zum Abschluss noch in die betriebseigene Konditorei und Bäckerei. Hier konnten die Schüler Konditormeister Max und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beim Backen und Belegen von Cheesecake-Beerentorten zusehen. Während der Führung durch die Produktionsstätte für die drei hauseigenen Cafés und die Bäckerei in der Altstadt haben die Schüler viele Fragen rund um Produktionsabläufe und den Berufsalltag gestellt. In der Kaffeerösterei arbeiten Menschen mit ganz unterschiedlichen Ausbildungen. Wichtig ist, „dass sie richtig Bock auf Kaffee haben“, bekräftigt Tim. Nicht zu übersehen: Leidenschaft für Kaffee bringen alle mit, die in dem Betrieb arbeiten. Damit das einstige studentische Start up weiter wächst, werden aktuell Fachkräfte für Konditorei, Bäckerei und Lagerlogistik gesucht.

Begleitet wurde die Schülergruppe von der Berufswegeplanerin Luise Baumgarten (gjb) sowie den beiden Klassenlehrerinnen Annika Schulz und Sabine Stubbe.

Die genussreiche Exkursion hat unser Wissen über das beliebteste Heißgetränk in Deutschland sehr erweitert und unsere Sinne geschärft. Herzlicher Dank, liebe „Hopplos“ für diese inspirierende Erfahrung.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Video & Fotos George, Favour (Klasse 10BFS1)

Nichts verpassen:

STADTRADELN – jetzt anmelden

by | Apr 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wer kann mit radeln? Jede und jeder, die und der in Frankfurt wohnt, arbeitet oder zur Schule geht. Ganz egal, ob man begeistert lange Strecken auf dem Rad zurücklegt,...

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

moodle
webuntis
Termine