Viel Bock auf Kaffee
3

Während die BFS-Schülerinnen am heutigen Girls‘ Day einen Schnuppertag in Frankfurter Hotels und Restaurants verbringen konnten, hatten die „BFS-Boys“ die Gelegenheit, in die faszinierende Welt des Kaffees einzutauchen. Bei ihrem Besuch in der Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch lernten die zwanzig Schüler der Klassen 10BFS1 und 10BFS2 Rohkaffee kennen und konnten miterleben, wie aus grünen Samen der Kaffeekirsche durch die Röstung die bekannten braunen Kaffeebohnen entstehen.

Tim Richter, der bei Hoppenworth & Ploch für Verkauf und Marketing zuständig ist, brachte den Schülern durch seine offene und zugewandte Art sehr anschaulich viel Kaffeewissen nahe. Zum Beispiel, dass Kaffee ein saisonales Produkt ist, das abhängig von Wettereinflüssen und Auswirkungen des Klimawandels ist und, dass beim Prozess des Röstens die Rohkaffeebohnen zwar zirka 15 Prozent ihres Gewichts verlieren, dafür aber eine Veredelung des Kaffees stattfindet, die sein Potential betonen und zur vollen Entfaltung bringt. Die bis zu 2.000 verschiedenen Kaffeearomen entstehen bereits während des Anbaus, der Pflege, Ernte und Aufbereitung des Kaffees im jeweiligen Ursprungsland. 

Den verlockenden Duft frisch gerösteten Kaffees konnten die Schüler dabei ebenso genießen, wie verschiedene Kaffeespezialitäten, die für sie zubereitet wurden. Vorbei am Rohkaffeelager mit 90 Kilogramm schweren Kaffeesäcken aus den Herkunftsländern Burundi, Costa Rica oder Brasilien, ging es zum Abschluss noch in die betriebseigene Konditorei und Bäckerei. Hier konnten die Schüler Konditormeister Max und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beim Backen und Belegen von Cheesecake-Beerentorten zusehen. Während der Führung durch die Produktionsstätte für die drei hauseigenen Cafés und die Bäckerei in der Altstadt haben die Schüler viele Fragen rund um Produktionsabläufe und den Berufsalltag gestellt. In der Kaffeerösterei arbeiten Menschen mit ganz unterschiedlichen Ausbildungen. Wichtig ist, „dass sie richtig Bock auf Kaffee haben“, bekräftigt Tim. Nicht zu übersehen: Leidenschaft für Kaffee bringen alle mit, die in dem Betrieb arbeiten. Damit das einstige studentische Start up weiter wächst, werden aktuell Fachkräfte für Konditorei, Bäckerei und Lagerlogistik gesucht.

Begleitet wurde die Schülergruppe von der Berufswegeplanerin Luise Baumgarten (gjb) sowie den beiden Klassenlehrerinnen Annika Schulz und Sabine Stubbe.

Die genussreiche Exkursion hat unser Wissen über das beliebteste Heißgetränk in Deutschland sehr erweitert und unsere Sinne geschärft. Herzlicher Dank, liebe „Hopplos“ für diese inspirierende Erfahrung.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Video & Fotos George, Favour (Klasse 10BFS1)

Nichts verpassen:

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

Local Heroes – veganer Kochworkshop

by | Sep 1, 2024 | Allgemein,Fachschule,Termine | 0 Comments

Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst Ein neues Festival bereichert Frankfurt Rhein-Main – und wir sind dabei: Foodtura feiert vom 23....

Start ins Schuljahr 2024/25

by | Aug 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Einschulungen am Montag Am Montag, den 26. September 2024 begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler an der Bergiusschule. Übersicht Einschulungen: Einschulung...

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

moodle
webuntis
Termine