Pralinengenuss mit Kalamansi, Tonka & Co.
4

Das Strahlen in Stefan Rückerts Augen ist ansteckend und nicht zu übersehen, als der Fachlehrer und Konditormeister Rowena Redwanz am Donnerstagnachmittag einen großen Blumenstrauß überreicht. „Einer hervorragenden Fachfrau als Dankschön für ihre tolle Arbeit“. Die Deutsche Meisterin 2022 war zu Gast in der Bergiusschule. An ihrem Pralinenseminar haben in den vergangenen zwei Tagen knapp zwanzig Auszubildende zur Konditorin/zum Konditor teilgenommen. „Das war eine sehr schöne und unkomplizierte Zusammenarbeit“, freut sich Rowena Rodwanz, die vielen auch als „Deutschlands Dessert-Königin“ aus dem TV-Format „Lege kommt auf den Geschmack“ bekannt ist.

Die Schülerinnen und Schüler haben nicht weniger als zwölf unterschiedliche Pralinen hergestellt. „Alles an einem Tag zu schaffen, war die größte Herausforderung“, weiß die Ausbilderin und Dozentin aus dem Leistungszentrum der Handwerkskammer Koblenz. Zwei Pralinenkreationen sind besonders aufwändig in der Herstellung, da sie drei unterschiedliche Füllungen enthalten.

Die Pralinen sind allesamt ein Augen- und Gaumenschmaus. „Mir schmeckt die Brombeer-Tonka- Nugat-Praline am besten“, verrät Laureen, während Natalie die weißen Pralinen-Sticks mit Maracuja und Kokos bevorzugt, „weil die so gut zum Sommer passen“. Linus dagegen schwört auf die Kalamansi-Praline mit griechischem Joghurt. Kalamansi, was ist denn das? Eine Frucht-Spezialität von den Philippinen, die durch ihr stark aromatisches, saures Fruchtfleisch sehr erfrischend schmeckt und durch das Pralinenseminar in Frankfurt weitere Liebhaberinnen und Liebhaber gefunden haben dürfte. Zumindest kommt den Teilnehmern und Teilnehmerinnen beim Gruppenfoto zum Abschluss des Seminars statt „Cheese“ ein fröhliches „Kalamansi“ über die Lippen und sorgt gut sichtbar für Erheiterung (s. Foto).

Initiiert und finanziell unterstützt wurde das Pralinenseminar von der Konditoren-Innung Rhein-Main.

Fotos Rowena Redwanz, Schülerinnen und Schüler, Klasse 12CO

Nichts verpassen:

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

ToBS & Karriere 2024

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

Local Heroes – veganer Kochworkshop

by | Sep 1, 2024 | Allgemein,Fachschule,Termine | 0 Comments

Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst Ein neues Festival bereichert Frankfurt Rhein-Main – und wir sind dabei: Foodtura feiert vom 23....

Start ins Schuljahr 2024/25

by | Aug 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Einschulungen am Montag Am Montag, den 26. September 2024 begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler an der Bergiusschule. Übersicht Einschulungen: Einschulung...

moodle
webuntis
Termine