Mit großem Durchhaltevermögen zum Erfolg
11

Abschiedsfeier des Jahrgangs 2019 bis 2023

Es war an einem Dienstagabend, genauer am 13. August 2019, als sich die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik zum ersten Mal zum Abendunterricht in der Bergiusschule einfanden. Und es ist ein Samstagmittag drei Jahre und 11 Monate später, an dem die zwanzig Absolventinnen und Absolventen zusammen mit ihren Familienangehörigen, Partnerinnen und Partnern sowie Dozentinnen und Dozenten ihren erfolgreichen Abschluss feiern. In seiner Festrede betont Dr. Frank Krause, stellvertretender Schulleiter der Bergiusschule, das beeindruckende Durchhalten der Studierenden in den vergangenen vier Jahren. „Sie haben nicht nur  jeden Dienstag- und Donnerstagabend und ihre Samstage hier an der Schule verbracht, sondern mussten dazu auch die besonderen Herausforderungen, die die Pandemie mit sich gebracht hat, meistern“, stellt er heraus. „Sie haben sich nicht mehr gesehen, wir haben uns nicht mehr gesehen und noch viel schlimmer, wir alle haben uns nicht mehr persönlich getroffen“, führt Frank Krause aus. Dabei lebe die Fachschule von den Menschen, die sich gemeinsam anstrengten, die sich vernetzten und sich gegenseitig unterstützten. „Sie haben das gemeistert und das ist außerordentlich beeindruckend“.

Weichen gestellt und neue Schienenstränge befahren

Die nun staatlich geprüften Lebensmitteltechniker und -technikerinnen werden mit dem erreichten Abschluss, dem Bachelor Professional, sicherlich innerhalb ihrer Firma einen weiteren Schritt auf der Karriereleiter erklimmen oder sich in einem anderen Unternehmen bewerben. Bei vielen seien schon Weichen gestellt oder sogar neue Schienenstränge befahren, so Frank Krause weiter. „Das tut gut und macht Mut, vermutlich auch für die „Kleinen“. Und damit spricht er die Studierenden an, die vor zwei Jahren ihr Studium an der Fachschule begonnen haben. „Es fühlt sich vielleicht noch nicht so an, aber Sie haben schon MEHR als die Hälfte geschafft!“, versichert der stellvertretende Schulleiter. „Ja, Sie feiern heute Ihr Bergfest“, unterstreicht auch Sonja Steppich, Dozentin und Leiterin der Fachschule. „Ab heute sind Sie die „Großen“ und übernehmen die Verantwortung für den neuen Jahrgang“, stellt sie heraus. Die neuen Absolventinnen und Absolventen werden im September das achtsemestrige, berufsbegleitende Studium beginnen.

Jahrgangsbeste und ein riesiger Bär

Sonja Steppich überreicht die Zeugnisse und ehrt die Jahrgangsbesten. Das sind: Alexander Becker, Magdalena und Jens Heil. Allerdings gibt es einen, der diese hervorragenden Ergebnisse noch toppt. Und das ist Mika, der Sohn des Ehepaars Heil. Gemeinsam mit seinen Eltern hat er so manche Unterrichtsstunde in der Bergiusschule verbracht. Er erhält eine spezielles Zeugnis, das ihm Sonja Steppich überreicht. Und in diesem stehen nur Einsen: Für Fleiß, Aufmerksamkeit, Betragen, Neugierde, Kunst, Ordnung, Ausdauer und Kreativität. Wer weiß, vielleicht tritt Mika in einigen Jahren in die Fußstapfen seiner Eltern?! Heute jedoch freut er sich zunächst einmal sehr über den riesigen Teddy, seinen „Bärgius“, den er als Abschiedsgeschenk bekommt.

Lassen Sie von sich hören!

Nach der Zeugnisübergabe geht es auf unteren Schulhof weiter. Es wird gegrillt, auf die Erfolge angestoßen, viel gelacht, fotografiert und gefeiert, bevor alle auseinandergehen: Die „Kleinen“ in die wohlverdienten Schulferien und die „Großen“ in einen neuen Lebensabschnitt mit sicherlich zunächst einmal ungewohnt viel Zeit an zwei Abenden in der Woche und freien Samstagen. Liebe Absolventinnen und Absolventen: Bleiben Sie uns gewogen und lassen Sie von sich hören!

 

 

Text und Fotos: Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine