Dein nachhaltiges Rezept zur EM
8

Start des KochCup: Rezept- und Kochwettbewerb will im Rahmen der Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 mehr Nachhaltigkeit in die Kochausbildung und auf unsere Teller bringen
Am 1. Mai startete die Bewerbungsphase für den nachhaltigen Koch- und Rezeptwettbewerb KochCup, der vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz (BMUV) gefördert wird. Schirmherr ist der Chefkoch der deutschen Herren-Fußballnationalmannschaft, Sternekoch Anton Schmaus. Alle Auszubildenden im Beruf Koch/Köchin sind dazu aufgerufen, ihr planetenfreundliches Rezept bis zum 31. Juli 2023 einzureichen und so für mehr Nachhaltigkeit auf den Tellern von Morgen zu sorgen. Der KochCup findet anlässlich zur Fußball-Europameisterschaft der Herren 2024 statt und spannt so den Bogen zwischen dem Nachhaltigkeitsbestreben im Sport und in der Gastronomie.

Rezepte sollen zu umweltfreundlicher Ernährung inspirieren
Wie gut und wie planetenfreundlich ein Rezept ist, entscheidet eine interdisziplinäre Jury aus Lebensmittel- und Umweltexpert*innen sowie Köch*innen und Sportwissenschaftler*innen auf Basis unterschiedlicher Kriterien. So sollten Rezepte möglichst auf pflanzlichen, biologischen, saisonalen und regionalen Zutaten basieren und wenig Lebensmittelabfälle verursachen.

Regionalturniere sind Vorrunden auf dem Weg zum Finale
Auszubildende können ihr Rezept einzeln oder in Zweier-Teams bis zum 31. Juli 2023 online auf www.kochcup.de einreichen. Aus jeder Region Deutschlands werden die Ersteller*innen der Rezepte, die die Kriterien am besten erfüllen, zu einem der Regionalturniere eingeladen. Diese finden zwischen September und November 2023 statt. Dort können die Bewerber*innen ihre Rezepte vor den Augen der Jury zubereiten und vorstellen.

Gewinner*innen präsentieren ihr Rezept im Rahmen der Fußball-EM der Herren 2024
Die Gerichte, die die Jury in den Regionalturnieren am meisten überzeugen, kommen ins Finale. Dies findet im März 2024 in Teltow statt. Zuvor haben die Finalist*innen Gelegenheit, ihre Rezepte mit der Hilfe von Köch*innen und Ernährungsexpert*innen zu optimieren. Darüber hinaus bekommen sie die Möglichkeit, einen Publikumspreis zu gewinnen, über den die breite Öffentlichkeit online abstimmen kann und mit dem die Finalist*innen Extra-Punkte für das Finale sammeln können.

Im Finale bereiten sie ihre Rezepte zu und werden von der Jury bewertet. Die drei Gewinner*innen bzw. Duos erhalten eine personalisierte Kochjacke und eine Masterclass bei Sternekoch Stephan Hentschel & Friends. Alle Teilnehmenden aus Vorrunden und Finale werden ausgezeichnet und ihre Rezepte werden auf der Projektwebsite, in den Medien und auf Social Media vorgestellt.

Sandra Warden, Geschäftsführerin im Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) und Berufsbildungsexpertin, erklärt: „Nachhaltigkeit und ressourcenschonendes Wirtschaften spielen im Gastgewerbe eine große Rolle, auch in unseren neuen Ausbildungen haben sie deshalb mehr Raum bekommen. Im KochCup können die Auszubildenden ihr kreatives Können im Rahmen der Fußball-EM 2024 in das Licht der Öffentlichkeit rücken und so Gästen und Profis Lust machen auf innovatives, leckeres und nachhaltiges Essen.“

Die Gewinner*innen können ihre Rezepte vom 14. Juni bis zum 14. Juli 2024 im Rahmen der Fußball-EM der Herren vorstellen. Ihnen steht außerdem die Möglichkeit offen, ihr Rezept anschließend während der EURO2024 in Berlin einem großen Publikum zu präsentieren.

Der KochCup will Auszubildende im Berufsfeld Köchin/Koch inspirieren, gesunde, leckere und nachhaltige Mahlzeiten zu kreieren, die Spaß machen. Das Projekt möchte so einen Anstoß geben, die Gastronomie- und Ernährungsbranche planetenfreundlicher zu gestalten und die Zugkraft des Sports nutzen. Der Wettbewerb wird vom Collaborating Centre on Sustainable Consumption and Production (CSCP) und der Agentur für nachhaltige Kommunikation tippingpoints gestaltet. Das Vorhaben wird gefördert vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages.

Copyright: CSCP / tippingpoints

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine