BesucherInnen probieren und staunen 
5

FOS-SchülerInnen präsentieren ihre Projekte

Gut besucht waren die Projektpräsentationen der Fachoberschule heute von der dritten bis zur sechsten Stunde. Die FachoberschülerInnen aus drei Klassen hielten Kostproben für die BesucherInnen bereit und versorgten sie darüber hinaus mit vielen Informationen über ihre kreativen Lebensmittelentwicklungen. 

„Steckt in einem Kaugummi echt genauso viel Koffein wie in einem Energydrink?“, fragt eine Besucherin und blickt ungläubig auf die kleinen roten und grünen Kaugummi-Dragees, die Anne aus der 12FOB1 präsentiert. Sie hat Koffein-Kaugummi aus Chicle, einem natürlichen Kaugummirohstoff hergestellt und untersucht, welchen Einfluss die koffeinhaltigen Energydrinks und Kaugummi auf den Blutdruck und auf die Konzentrationsfähigkeit haben.

Am Stand gegenüber probieren Besucher und Besucherinnen mit zufriedenen Gesichtern ein Getränk aus Hafer, Johannisbrot, Haselnüssen, Milch und Zucker. „Der Anbau von Kakaobohnen ist problematisch“, erklärt Kevin, ebenfalls aus der 12FOB. „In den Kakaoanbauländern ist er mitverantwortlich für Kinderarbeit, Abholzung von Wäldern und einen immens hohen Wasserverbrauch“. Das Ziel von Kevin und seiner Mitschülerin Tucge war es daher, eine Alternative aus fermentiertem Hafer herzustellen. Den Gästen am Stand schmeckts. Ihr Urteil: Sehr gelungen.

Paula, Danica und Lou hatten ein Problem: In der ersten Phase ihrer achtwöchigen Projektarbeit ließ die Konsistenz ihrer vegetarischen Fruchtgummis zunächst zu wünschen übrig. Die Lösung brachte ein zehn- bis vierzehnstündiges Dörren bei 30 Grad Celsius. Dieser Vorgang verhalf den fruchtigen Süßigkeiten nicht nur zu mehr Biss, sondern verlängerte gleichzeitig ihre Haltbarkeit um etwa eine Woche.

Eine unverbindliche Preisempfehlung in Höhe von 3,99 € für eine stark nachgefragte Trinkmahlzeit war der Ansporn für Mason und Ben eine preiswertere Alternative mit vergleichbarem Nährstoffgehalt zu entwickeln. „Man braucht nur sieben Zutaten und zehn Minuten für die Zubereitung, schon ist die eigene Trinkmahlzeit fertig“, freut sich Ben, während Mason das entwickelte „Rezept für deine eigene Trinkmahlzeit“ an die begeisterten Besucherinnen und Besucher verteilt.

Text und Fotos: Sabine Stubbe

 

 

 

Nichts verpassen:

Liveticker: STADTRADELN

by | Mai 15, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bis zum 21. Mai noch kräftig in die Pedalen treten   Bild von Ralf Ruppert auf Pixabay  

Ausgezeichnete Fahrradkilometer je Teilnehmende

by | Mai 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Schulradeln 2023: Bergiusschule erradelt 3. Platz Auf einer feierlichen Siegerehrung hat Verkehrsminister Kaweh Mansoori am vergangenen Donnerstag die Gewinnerschulen...

STADTRADELN – jetzt anmelden

by | Apr 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wer kann mit radeln?Jede und jeder, die und der in Frankfurt wohnt, arbeitet oder zur Schule geht. Ganz egal, ob man begeistert lange Strecken auf dem Rad zurücklegt,...

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

moodle
webuntis
Termine