BesucherInnen probieren und staunen 
5

FOS-SchülerInnen präsentieren ihre Projekte

Gut besucht waren die Projektpräsentationen der Fachoberschule heute von der dritten bis zur sechsten Stunde. Die FachoberschülerInnen aus drei Klassen hielten Kostproben für die BesucherInnen bereit und versorgten sie darüber hinaus mit vielen Informationen über ihre kreativen Lebensmittelentwicklungen. 

„Steckt in einem Kaugummi echt genauso viel Koffein wie in einem Energydrink?“, fragt eine Besucherin und blickt ungläubig auf die kleinen roten und grünen Kaugummi-Dragees, die Anne aus der 12FOB1 präsentiert. Sie hat Koffein-Kaugummi aus Chicle, einem natürlichen Kaugummirohstoff hergestellt und untersucht, welchen Einfluss die koffeinhaltigen Energydrinks und Kaugummi auf den Blutdruck und auf die Konzentrationsfähigkeit haben.

Am Stand gegenüber probieren Besucher und Besucherinnen mit zufriedenen Gesichtern ein Getränk aus Hafer, Johannisbrot, Haselnüssen, Milch und Zucker. „Der Anbau von Kakaobohnen ist problematisch“, erklärt Kevin, ebenfalls aus der 12FOB. „In den Kakaoanbauländern ist er mitverantwortlich für Kinderarbeit, Abholzung von Wäldern und einen immens hohen Wasserverbrauch“. Das Ziel von Kevin und seiner Mitschülerin Tucge war es daher, eine Alternative aus fermentiertem Hafer herzustellen. Den Gästen am Stand schmeckts. Ihr Urteil: Sehr gelungen.

Paula, Danica und Lou hatten ein Problem: In der ersten Phase ihrer achtwöchigen Projektarbeit ließ die Konsistenz ihrer vegetarischen Fruchtgummis zunächst zu wünschen übrig. Die Lösung brachte ein zehn- bis vierzehnstündiges Dörren bei 30 Grad Celsius. Dieser Vorgang verhalf den fruchtigen Süßigkeiten nicht nur zu mehr Biss, sondern verlängerte gleichzeitig ihre Haltbarkeit um etwa eine Woche.

Eine unverbindliche Preisempfehlung in Höhe von 3,99 € für eine stark nachgefragte Trinkmahlzeit war der Ansporn für Mason und Ben eine preiswertere Alternative mit vergleichbarem Nährstoffgehalt zu entwickeln. „Man braucht nur sieben Zutaten und zehn Minuten für die Zubereitung, schon ist die eigene Trinkmahlzeit fertig“, freut sich Ben, während Mason das entwickelte „Rezept für deine eigene Trinkmahlzeit“ an die begeisterten Besucherinnen und Besucher verteilt.

Text und Fotos: Sabine Stubbe

 

 

 

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine