Den Haag gefiel ihnen am besten

Fünf Orte in Belgien und den Niederlanden haben die Schülerinnen und Schüler der beiden 11er BFS-Klassen auf ihrer Studienfahrt in der vergangenen Woche besucht. Auf Platz eins ihrer Hitliste der „Best Places“ steht Den Haag, gefolgt von Antwerpen, Brüssel und den beiden Stranddestinationen Monster und Scheveningen an der niederländischen Nordseeküste.

Nach der Ankunft im Hostel in Antwerpen stand als erstes ein Stadtrundgang auf dem Programm. Bei strahlend blauem Himmel erkundeten die Jugendlichen die historische Innenstadt mit der meistbesuchten Einkaufsmeile Belgiens, besuchten das Denkmal von Peter Paul Rubens, dem wohl berühmtesten Bewohner der Stadt und bestaunten den riesigen funkelnden „Diamanten“, den Stadtführer Daniel aus seinem Rucksack hervorholte, um die Bedeutung Antwerpens als weltweit wichtigsten Handelsplatz für Diamanten zu veranschaulichen. Eine Ahnung davon, dass Antwerpen darüber hinaus über den zweitgrößten Hafen Europas verfügt und sich Kaffeemetropole Europas nennen kann, vermittelte die Hafenrundfahrt am letzten Tag der Reise. Kaum vorstellbar, dass in der Stadt an der Schelde Kaffeebohnen für rund 25 Milliarden Tassen Kaffee lagern.

Die Hauptstädte der beiden Nachbarländer luden zum Sightseeing, Fotoshooting und zum Shoppen ein. Nicht wenige Schülerinnen und Schüler entschieden sich für eine Packung erlesener belgischer Pralinen als Mitbringsel für die Lieben zuhause, verzehrten mit großem Genuss belgische Waffeln oder die nicht minder berühmten „besten Fritten der Welt“.  Der Ausflug an die langen Sandstrände hatte fast ein wenig „Karibik-Flair“ – wenn da nicht die etwas kühlen Temperaturen und die frische Nordseebrise gewesen wären…

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von forms.office.com zu laden.

Inhalt laden

Text Sabine Stubbe
Fotos Georg Peter, Annika Schulz, Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

Highlife an der bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

moodle
webuntis
Termine