Schöner Schmelz und seidenmatter Glanz

Pralinenseminar für die Abschlussklasse

Für die Konditor*innen der Klasse 12 CO der Bergiusschule fand am Montag und Dienstag dieser Woche ein besonderer Praxisunterricht statt. Die Schüler*innen, die kurz vor ihrer Gesellenprüfung stehen, zu der auch die Herstellung von Pralinen gehört, konnten an einem 1-tägigen Pralinenseminar teilnehmen. Dafür waren zwei Vertreter*innen der Handwerkskammer Koblenz und des Bundesleistungszentrum für das deutsche Konditorenhandwerk angereist.

Die Herstellung von Pralinen erfordert einiges an Vorwissen. Es ist wichtig, den Unterschied zwischen Kuvertüre und Schokolade zu kennen und um mit Kuvertüre arbeiten zu können, muss man sie zunächst temperieren. Nur so erhält sie einen seidenmatten Glanz, einen schönen Schmelz und zieht schnell an. Diese Punkte sind elementar wichtig, wenn das Arbeiten mit Pralinen gelingen soll. Hierzu gab es eine fachtheoretische Einweisung, von der Konditormeisterin und Dozentin Rowena Redwanz, die im Herbst 2022 den Sieg bei den Deutschen Meisterschaften der Konditoren in Berlin holte. Zusammen mit dem Bäcker- und Konditormeister Joachim Schäfer (Fachbereichskoordinator Ernährung und Hauswirtschaft in Koblenz), führten die beiden die Schüler*innen durch das Seminar.

In Teams von zwei Personen wurden jeweils zwei verschiedene Pralinen angefertigt, darunter Schnittpralinen und Marzipanpralinen, aber auch Hohlkörper, die anschließend mit Ganache gefüllt wurden. Das ‚Schminken‘ der Hohlkörper erfolgte mit eingefärbter Kakaobutter und konnte auf vielfältige Weise ausgeführt werden. Mit Hilfsmitteln wie Pinseln, Zahnbürsten, aber auch der Airbrush-Methode erhält man leuchtende Farbakzente, die die Pralinen erstrahlen lassen.

Dank ausführlicher und geschmacklich sehr abwechslungsreicher Rezepte, entstanden zum Beispiel der Passionsfrucht-Kokos-Riegel mit Limetten-Knallbrause, Blaubeer-Cheesecake-Pralinen oder Orangen-Kardamom-Pralinen. Nach der Herstellung wurden die Pralinen von den Schüler*innen dekorativ auf Platten angerichtet, genau so wie es auch in der Gesellenprüfung verlangt wird. Eine anschließende Besprechung der zahlreichen Sorten ließ Raum für konstruktive Kritik, Verbesserungsvorschläge, Fehleranalyse und nicht zuletzt eine genussvolle Verkostung.

Wir bedanken uns bei Herrn Rückert für die Organisation und bei Frau Redwanz und Herrn Schäfer für ein spannendes und lehrreiches Seminar.

Text G.P.
Fotos Stefan Rückert, Stefan Regenfuß, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine