Lebensmitteltechnik zum Staunen und Probieren

Studierende der Fachschule präsentieren ihre Abschlussarbeiten

Ob veganes Cremeeis mit Energy-Bubble-Topping, Hafer-Insekten-Energieriegel oder glutenfreies Amaranthbier – die kreativen Produktentwicklungen der zwanzig Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik haben es in sich und sind das Ergebnis ihres vierjährigen, berufsbegleitenden Studiums an der Berufsschule am Sachsenhäuser Mainufer. Präsentiert werden die Produktinnovationen am Freitag, den 10. Februar 2023 von 15.30 bis 19.00 Uhr. Eingeladen sind alle, die sich für Food-Neuheiten interessieren und Lust auf neue Geschmackserlebnisse haben.

Gummibärchen – in aller Munde und jetzt neu entdeckt

Sie sind große Fans von Gummibärchen, das schlägt sich auch in der Auswahl der Themen für die Projektarbeiten der angehenden TechnikerInnen für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule nieder. Die kleinen Süßigkeiten werden aufgewertet mit viel Protein und weniger Zucker, so dass sie auch für SportlerInnen interessant sind und als Grundlage für einen süßen Brotaufstrich dienen.

Pizza ist nicht gleich Pizza – diese Erkenntnis gilt nicht nur in Italien

Die FachschülerInnen der Bergiusschule haben an Varianten dieser beliebten Mahlzeit gearbeitet und es sind leckere Ergebnisse dabei herausgekommen. Besonders herausfordernd war die natriumarme Kreation, die mit Käse im Rand überrascht und der „Fluidteig“, der es jedem Verbraucher/ jeder Verbraucherin ermöglicht, mit der entwickelten Mehlmischung und Wasser im Handumdrehen einen knusprigen Pizzateig zu zaubern.

Nachhaltig köstlich

Nachhaltigkeit in der Ernährung stellt kreative und fantasievolle Produktentwicklung vor besondere Herausforderungen. Die Studierenden für Lebensmitteltechnik haben mit ihren Produkten Antworten gefunden, die lecker und innovativ sind. In zehn Wochen sind aus ersten Ideen leckeres veganes, besonders klimafreundliches Waldbeereis, Joghurt aus dem Schüttelbecher, Energieriegel aus Insektenprotein und Bier aus Amaranth entstanden, die sicherlich auch auf dem Lebensmittelmarkt bestehen können.

Am Freitag, den 10. Februar 2023, können diese Kreationen ab 15.30 Uhr in der Bergiusschule gekostet und unter die Lupe genommen werden.

Flyer Bubbleexplosion bis klimaneutrales Hafer-Waldbeereis

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

moodle
webuntis
Termine