Lebensmitteltechnik zum Staunen und Probieren

Studierende der Fachschule präsentieren ihre Abschlussarbeiten

Ob veganes Cremeeis mit Energy-Bubble-Topping, Hafer-Insekten-Energieriegel oder glutenfreies Amaranthbier – die kreativen Produktentwicklungen der zwanzig Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik haben es in sich und sind das Ergebnis ihres vierjährigen, berufsbegleitenden Studiums an der Berufsschule am Sachsenhäuser Mainufer. Präsentiert werden die Produktinnovationen am Freitag, den 10. Februar 2023 von 15.30 bis 19.00 Uhr. Eingeladen sind alle, die sich für Food-Neuheiten interessieren und Lust auf neue Geschmackserlebnisse haben.

Gummibärchen – in aller Munde und jetzt neu entdeckt

Sie sind große Fans von Gummibärchen, das schlägt sich auch in der Auswahl der Themen für die Projektarbeiten der angehenden TechnikerInnen für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule nieder. Die kleinen Süßigkeiten werden aufgewertet mit viel Protein und weniger Zucker, so dass sie auch für SportlerInnen interessant sind und als Grundlage für einen süßen Brotaufstrich dienen.

Pizza ist nicht gleich Pizza – diese Erkenntnis gilt nicht nur in Italien

Die FachschülerInnen der Bergiusschule haben an Varianten dieser beliebten Mahlzeit gearbeitet und es sind leckere Ergebnisse dabei herausgekommen. Besonders herausfordernd war die natriumarme Kreation, die mit Käse im Rand überrascht und der „Fluidteig“, der es jedem Verbraucher/ jeder Verbraucherin ermöglicht, mit der entwickelten Mehlmischung und Wasser im Handumdrehen einen knusprigen Pizzateig zu zaubern.

Nachhaltig köstlich

Nachhaltigkeit in der Ernährung stellt kreative und fantasievolle Produktentwicklung vor besondere Herausforderungen. Die Studierenden für Lebensmitteltechnik haben mit ihren Produkten Antworten gefunden, die lecker und innovativ sind. In zehn Wochen sind aus ersten Ideen leckeres veganes, besonders klimafreundliches Waldbeereis, Joghurt aus dem Schüttelbecher, Energieriegel aus Insektenprotein und Bier aus Amaranth entstanden, die sicherlich auch auf dem Lebensmittelmarkt bestehen können.

Am Freitag, den 10. Februar 2023, können diese Kreationen ab 15.30 Uhr in der Bergiusschule gekostet und unter die Lupe genommen werden.

Flyer Bubbleexplosion bis klimaneutrales Hafer-Waldbeereis

Nichts verpassen:

Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule

by | Feb. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Am 4. März 2025 von 18.00 bis 19.30 Uhr findet in unserer Aula ein Infoabend zur zweijährigen Fachoberschule (FOS) statt. Georg Peter, Abteilungsleiter...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden die unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

Wissen zum Anbeißen: Käseseminar für Azubis

by | Jan. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

"Wir haben heute viel Käse probiert", berichtet Josua (23) aus der Klasse 11KÖ2. "Selbst zu schmecken, wie stark der Salzgehalt oder der Reifegrad den Geschmack eines...

Gut geplant ins zweite Halbjahr

by | Jan. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Blockplan und Wechseltageplan downloaden Am 3. Februar startet das zweite Schulhalbjahr. Die neuen Block- und Wechseltagepläne stehen hier zum Download bereit:...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

moodle
webuntis
Termine