Lebensmitteltechnik zum Staunen und Probieren

Studierende der Fachschule präsentieren ihre Abschlussarbeiten

Ob veganes Cremeeis mit Energy-Bubble-Topping, Hafer-Insekten-Energieriegel oder glutenfreies Amaranthbier – die kreativen Produktentwicklungen der zwanzig Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik haben es in sich und sind das Ergebnis ihres vierjährigen, berufsbegleitenden Studiums an der Berufsschule am Sachsenhäuser Mainufer. Präsentiert werden die Produktinnovationen am Freitag, den 10. Februar 2023 von 15.30 bis 19.00 Uhr. Eingeladen sind alle, die sich für Food-Neuheiten interessieren und Lust auf neue Geschmackserlebnisse haben.

Gummibärchen – in aller Munde und jetzt neu entdeckt

Sie sind große Fans von Gummibärchen, das schlägt sich auch in der Auswahl der Themen für die Projektarbeiten der angehenden TechnikerInnen für Lebensmitteltechnik an der Bergiusschule nieder. Die kleinen Süßigkeiten werden aufgewertet mit viel Protein und weniger Zucker, so dass sie auch für SportlerInnen interessant sind und als Grundlage für einen süßen Brotaufstrich dienen.

Pizza ist nicht gleich Pizza – diese Erkenntnis gilt nicht nur in Italien

Die FachschülerInnen der Bergiusschule haben an Varianten dieser beliebten Mahlzeit gearbeitet und es sind leckere Ergebnisse dabei herausgekommen. Besonders herausfordernd war die natriumarme Kreation, die mit Käse im Rand überrascht und der „Fluidteig“, der es jedem Verbraucher/ jeder Verbraucherin ermöglicht, mit der entwickelten Mehlmischung und Wasser im Handumdrehen einen knusprigen Pizzateig zu zaubern.

Nachhaltig köstlich

Nachhaltigkeit in der Ernährung stellt kreative und fantasievolle Produktentwicklung vor besondere Herausforderungen. Die Studierenden für Lebensmitteltechnik haben mit ihren Produkten Antworten gefunden, die lecker und innovativ sind. In zehn Wochen sind aus ersten Ideen leckeres veganes, besonders klimafreundliches Waldbeereis, Joghurt aus dem Schüttelbecher, Energieriegel aus Insektenprotein und Bier aus Amaranth entstanden, die sicherlich auch auf dem Lebensmittelmarkt bestehen können.

Am Freitag, den 10. Februar 2023, können diese Kreationen ab 15.30 Uhr in der Bergiusschule gekostet und unter die Lupe genommen werden.

Flyer Bubbleexplosion bis klimaneutrales Hafer-Waldbeereis

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine