Zum Abschied eine Kaffeezeremonie

Konzentriert und routiniert sitzt Mehbrat Tesfay auf einem Schemel. Sie trägt ein langes weißes Kleid und blickt konzentriert auf das schwarze Tonkännchen in ihrer Hand. Daraus gießt sie duftenden Kaffee in kleine Schälchen. In einem Halbkreis um sie herum sind getrocknete Zweige, ein Gaskocher und eine große Schüssel voller Popcorn arrangiert.

Allen Anwesenden ist sofort bewusst, dass sie etwas Besonderem beiwohnen. Zu ihrem Abschied von der Bergiusschule lässt uns Mehbrat Tesfay an einer traditionellen eritreischen Kaffeezeremonie teilhaben. „Das habe ich schon als siebenjähriges Mädchen von meiner Mutter gelernt“, erzählt die langjährige Betreiberin unserer Cafeteria. „Immer, wenn meine Eltern aus der Kirche zurückkamen, musste die Kaffeezeremonie schon fertig vorbereitet sein“, weiß die gebürtige Eritreerin zu berichten. Ihre Oma habe sogar die typische Kaffeekanne noch selber aus Ton gefertigt.

Der Kaffee, Kuchen und das Himbasha, ein eritreisches Festtagsbrot sind so köstlich, dass uns der Abschied von Mehbrat Tesfay, die uns mit ihrer freundlichen, fröhlichen Art, ihrer Herzlichkeit und Wärme sehr ans Herz gewachsen ist, ein klein wenig leichter gemacht wird. Danke, Mehbrat! Wir Kolleginnen und Kollegen und die „Kinder“, wie du die Schülerinnen und Schüler der Bergiusschule immer genannt hast, werden dich sehr vermissen.

Fotos: Daniel Grabmann, Pia Lörwald, Sonja Steppich, Stefan Regenfuß, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

moodle
webuntis
Termine