Wir haben euch etwas mitgebracht

Megatrends von der Messe

Samstagmorgen in Frankfurt am Main, Sonne und  20 Grad Celsius. Die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik treffen sich mit ihren Lehrkräften vor der Frankfurter Messe. Ihr Ziel: Ein Besuch der IFFA, der internationalen Leitmesse für Fleisch und alternative Proteine. Ihr Erkundungsauftrag: Wegweisende Trends aufspüren und darüber berichten.

Wohin gehen die Trends?
Gefragt sind energie- und ressourcenschonende Produktionsprozesse, der Verzicht auf E-Nummern und künstlichen Zusätzen, eine möglichst abfallfreie Verwendung von Rohstoffen und die Nutzung von Leguminosen (Hülsenfrüchten) als Quelle für Protein- und Kohlenhydratkonzentrate als Basis für zahlreiche innovative Fleisch- und Fischersatzprodukte.

Was die Studierenden besonders beeindruckt?
Nach drei Stunden in den Messehallen tauschen die angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker ihre ersten Eindrücke miteinander  aus. Ihre „Interesting Insights“ des Vormittags:

  • Veganer „Fetakäse“ – der sowohl in Geschmack als auch in Konsistenz dem Original sehr nahekommt
  • Hähnchenprodukte – die bis zu 60 Prozents des gesamten Hähnchens (also auch Knochen) beinhalten
  • Smoke-Aroma – ein Nebenprodukt aus der Kohlegewinnung
  • Pflanzenfasern zur Verbesserung der Textur von Fleischersatzprodukten und Erhöhung des Ballaststoffgehaltes
  • Vegane, glutenfreie Panüre auf Gemüsebasis – die den Fettgehalt von Paniertem reduziert
  • Zwiebeln als Convenience-Produkt – gekocht, geschmort, gebraten zum sofortigem Verwenden
  • Vielfalt der Proteine, die für Fleischersatz in Frage kommen
  • Garprozesse mit Vakuumpumpen unterstützen – energie- und zeitsparend
  • Rauchhölzer, die nur glimmen und so viel länger halten
  • Digitalisierung von Maschinendaten mit Hilfe von QR-Codes, die auch Hilfen zur Fehlerbeseitigung enthalten
  • Fleisch aus Stammzellen – angezüchtet in einem Bioreaktor
  • 1-Band-Verpackung – keine Hygieneprobleme  bei durchgängigem Produktionsablauf von der Portionierung – ohne Unterbrechung – direkt in die Verpackung und ohne Bandkontakt durch Schwebetechnik
  • Nicht zerstörende Überprüfung von Verpackungsgas durch Indikatorplättchen
  • Räucherlachsimitat aus Erbsenprotein
  • Hybridsalami ohne Nitritzusatz und einem Schutz vor Listerien aus Zitrusfrüchten und Rauch
  • Geräucherte Teiglinge mit Marinade

In den nächsten Tagen werden die Studierenden jeweils eine Innovation, eine gute Hygienelösung, ein interessantes Produkt oder einen spannen

den Wettbewerb in einem E-Book „IFFA 2022 – Interesting Insights“ dokumentieren und im Unterricht präsentieren. Man darf gespannt sein…

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine