The Winner is „Villa Vita“

Nach der Projektpräsentation am vergangenen Freitag, den 1. April 2022, stehen die diesjährigen Konzept-Champions unter den Absolventen der zweijährigen Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann mit „Zusatzqualifikation Hotelmanagement“ fest.

Gewonnen haben Lena Eisenächer, Sharon Steinhauer, Benjamin Thiemann und Laura Trompelt und mit Ihrem Hotelkonzept „Villa Vita“, das Goethes Italien an den Main bringen soll. Für den Sommer sind dort unter Weinreben Weinverkostungen geplant und an einem Naturpool sollen niveauvoll Pasta und Steinofenpizza serviert werden. Passenderweise heißt das zu dem Hotel „Villa Vita“ gehörende Restaurant Dolce Vita. Ihr Restaurant-Motto: „Das Einfache einfach gut gemacht.“ Überdies können Hausgäste sogar Vespas ausleihen, so dass sie sich am Main gänzlich wie in dem Land, in dem die Zitronen blühen, fühlen.

Auf dem zweiten Platz landete der Businessplan für das Hotel „Sorrel & Cress“ von Rebecca Blenkinsop, Janina Hartmann, Celine Mitsch und Cora Seidel, die eine Eventlocation mit sowohl hessischer als auch persischer Küche gründen wollen.

Zur Vorbereitung die Erarbeitung der Projektarbeiten nebst Präsentation durften die Absolventinnen und Absolventen der Zusatzqualifikation in ihrem ersten Ausbildungsjahr jeweils freitags in der Berufsschulwoche Fachvorträgen zu relevanten Themen aus Hotellerie, Gastronomie und Marketing – dargeboten von schulexternen Referentinnen und Referenten – lauschen, die den Berufsschulunterricht sinnvoll ergänzten. Dies Vortragsreihe wird durch den DEHOGA Hessen e.V. zusammengestellt und ermöglicht. In ihrem zweiten (und letzten) Ausbildungsjahr erstellten sie dann spannende, eigene Hotel- und Gastronomiekonzepte. Als Grundlage für dieses Unterfangen dienten bereits im vergangenen Jahr reale, schon als Hotel oder gastronomischer Betrieb genutzte Immobilien. Diesjähriger Ausgangspunkt war eine bereits sowohl gastronomisch als auch als Hotel genutzte Immobilie am Mainufer.

Die Projektarbeit ist auf vielen Ebenen eine große Herausforderung. Denn die Aufgabe besteht darin, sowohl eine schriftliche Ausarbeitung eines Businessplans anzufertigen als auch darin, diesen vor einer (imaginären) Investoren-Jury zu präsentieren. Die reale sechsköpfige Jury, die die Konzepte beurteilt und hinterfragt, setzt sich paritätisch aus drei Führungskräften der Branche und drei Lehrkräften der Bergiusschule zusammen.

Frau Junghans, Geschäftsführerin des DEHOGA Rhein-Main, gratulierte und überreichte am Freitag – auch im Namen der IHK Frankfurt am Main – allen Auszubildenden die Zertifikate für die Erstellung ihres Business-Plans. Die Gewinner mit ihrer „Villa Vita“ wurden vom DEHOGA Hessen Rhein-Main zur Belohnung mit Hotelübernachtungen im Lindner Main Plaza Hotel, im Hilton Garden Inn City Centre, Leonardo Hotel Eschborn und Melia Frankfurt beschenkt. Die Zweitplatzierten mit ihrem „Sorrel & Cress“ erhielten Gutscheine für jeweils ein Abendessen für zwei Personen im Kempinski Hotel in Gravenbruch.

Text und Fotos: Ilga Schütte

 

 

Nichts verpassen:

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schäften und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

moodle
webuntis
Termine