The Winner is „Villa Vita“

Nach der Projektpräsentation am vergangenen Freitag, den 1. April 2022, stehen die diesjährigen Konzept-Champions unter den Absolventen der zweijährigen Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann mit „Zusatzqualifikation Hotelmanagement“ fest.

Gewonnen haben Lena Eisenächer, Sharon Steinhauer, Benjamin Thiemann und Laura Trompelt und mit Ihrem Hotelkonzept „Villa Vita“, das Goethes Italien an den Main bringen soll. Für den Sommer sind dort unter Weinreben Weinverkostungen geplant und an einem Naturpool sollen niveauvoll Pasta und Steinofenpizza serviert werden. Passenderweise heißt das zu dem Hotel „Villa Vita“ gehörende Restaurant Dolce Vita. Ihr Restaurant-Motto: „Das Einfache einfach gut gemacht.“ Überdies können Hausgäste sogar Vespas ausleihen, so dass sie sich am Main gänzlich wie in dem Land, in dem die Zitronen blühen, fühlen.

Auf dem zweiten Platz landete der Businessplan für das Hotel „Sorrel & Cress“ von Rebecca Blenkinsop, Janina Hartmann, Celine Mitsch und Cora Seidel, die eine Eventlocation mit sowohl hessischer als auch persischer Küche gründen wollen.

Zur Vorbereitung die Erarbeitung der Projektarbeiten nebst Präsentation durften die Absolventinnen und Absolventen der Zusatzqualifikation in ihrem ersten Ausbildungsjahr jeweils freitags in der Berufsschulwoche Fachvorträgen zu relevanten Themen aus Hotellerie, Gastronomie und Marketing – dargeboten von schulexternen Referentinnen und Referenten – lauschen, die den Berufsschulunterricht sinnvoll ergänzten. Dies Vortragsreihe wird durch den DEHOGA Hessen e.V. zusammengestellt und ermöglicht. In ihrem zweiten (und letzten) Ausbildungsjahr erstellten sie dann spannende, eigene Hotel- und Gastronomiekonzepte. Als Grundlage für dieses Unterfangen dienten bereits im vergangenen Jahr reale, schon als Hotel oder gastronomischer Betrieb genutzte Immobilien. Diesjähriger Ausgangspunkt war eine bereits sowohl gastronomisch als auch als Hotel genutzte Immobilie am Mainufer.

Die Projektarbeit ist auf vielen Ebenen eine große Herausforderung. Denn die Aufgabe besteht darin, sowohl eine schriftliche Ausarbeitung eines Businessplans anzufertigen als auch darin, diesen vor einer (imaginären) Investoren-Jury zu präsentieren. Die reale sechsköpfige Jury, die die Konzepte beurteilt und hinterfragt, setzt sich paritätisch aus drei Führungskräften der Branche und drei Lehrkräften der Bergiusschule zusammen.

Frau Junghans, Geschäftsführerin des DEHOGA Rhein-Main, gratulierte und überreichte am Freitag – auch im Namen der IHK Frankfurt am Main – allen Auszubildenden die Zertifikate für die Erstellung ihres Business-Plans. Die Gewinner mit ihrer „Villa Vita“ wurden vom DEHOGA Hessen Rhein-Main zur Belohnung mit Hotelübernachtungen im Lindner Main Plaza Hotel, im Hilton Garden Inn City Centre, Leonardo Hotel Eschborn und Melia Frankfurt beschenkt. Die Zweitplatzierten mit ihrem „Sorrel & Cress“ erhielten Gutscheine für jeweils ein Abendessen für zwei Personen im Kempinski Hotel in Gravenbruch.

Text und Fotos: Ilga Schütte

 

 

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine