Bergiusschüler gewinnt digitalen Wettbewerb des Landesverbands der Köche

„Ich war echt überrascht und habe mich sehr gefreut“, sagt Vincent Döpfner. Der 19-Jährige aus der Klasse 11KÖ2 hat Mitte Juni 2021 am ersten digitalen Wettbewerb des Landesverbands der Köche Hessen teilgenommen und den ersten Platz belegt.

In dem Wettbewerb ging es darum, aus regionalen Produkten und einem Kalbstafelspitz als Hauptkomponente, einen Hauptgang zu kreieren. „Ich habe mich für einen Sous-vide gegarten Kalbstafelspitz mit Grüne Soße-Brot Puder mit einem Trio vom Spargel (roh-mariniertem Spargelsalat, gegrillten grünen Spargelspitzen und frittierten weißen Spargelspitzen) dazu ein Kartoffel Mille-Feuille, Kartoffelstroh, Grüne Sauce Hollandaise und einen Kräuterzupfsalat entschieden“, erklärt der Koch-Azubi, der seine Ausbildung bei der Landwirtschaftlichen Rentenbank in Frankfurt absolviert, sein Erfolgsrezept. Am schwierigsten sei es für ihn gewesen, auf die Idee zu kommen, keine traditionelle Grüne Soße herzustellen, sondern stattdessen mit den Kräuter die Sauce Hollandaise zu verfeinern.

Auch Katja Windecker aus der 11KÖ2 konnte die Fachjury überzeugen. Sie belegte den 3. Platz. Ein toller Erfolg – wir gratulieren Vincent und Katja herzlich!

„We – Future Chefs“ schaut über den Tellerrand

Für alle Kochauszubildenden (2. und 3. Jahr, 18 bis 24 Jahre jung) laufen übrigens gerade die Anmeldungen zu einem sehr spannenden Wettbewerb mit Workshop ans Herz legen. Der Verband der Köche Deutschlands unterstützt den vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)-geförderten Wettbewerb als Partner. „We – Future Chefs“ schaut über den Tellerrand und bringt motivierte, passionierte Azubi-Teams aus Deutschland und Israel an den Herd – in Berlin und in Tel Aviv.

Bis zum 14. September 2021 können sich Zweier-Kochazubi-Teams online mit einem kurzen Videoclip bewerben, in dem sie ihre Leidenschaft fürs Kochen rüberbringen. Wer die Jury am meisten beeindruckt, wird zum Workshop am 2. und 3. November in Berlin eingeladen, um sich fürs Kochen in der Finalrunde zu qualifizieren und Profis der Branche zu treffen.

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine