Nanetta erfindet die KondiTOURei

Mobile Produktveredlung auf Bio-Höfen

Nanetta Ruf ist 29 Jahre jung und Konditormeisterin. Sie möchte nicht nur Törtchen, Trüffel und andere süße Köstlichkeiten herstellen, sondern auch wissen, wo die Rohstoffe gewachsen sind, die sie verarbeitet. Und das geht am besten vor Ort: Auf den Höfen von Bio-Landwirten. „Umwelt und Natur sind mir total wichtig“, erklärt Nanetta, die in ihrer Ausbildung zur Konditorin von Jahr 2014 bis 2016 die Bergiusschule besucht hat. „Außerdem brauche ich einfach das Gefühl, mit meinem Schaffen etwas zu bewirken“, fügt sie hinzu.

Lebensmittelhandwerk und Landwirtschaft arbeiten Hand in Hand
Schnell war ihr klar, dass sie kreativ werden musste, um ihre Ideen und Wünsche umsetzen zu können. Ihr Konzept steht. Mitte Februar ging sie mit ihrer „KondiTOURei“ online. Mit einer mobilen Verarbeitungsräumlichkeit in einem Wechselcontainer will sie direkt auf die Höfe von Bio-Landwirten mit Direktvermarktung fahren. Vor Ort verarbeitet sie dann die Rohstoffe der Landwirte zu individuellen Produkten, die im Hofladen verkauft werden. „Das ist saisonal, regional, platz- und ressourcenschonend“, bringt Nanetta ihre Business-Idee auf den Punkt.

Kontakte, Kooperationen und Crowdfunding
Jetzt geht es an die Umsetzung der Idee. „Meine Website ist online und der Container wird ausgebaut“, berichtet die kreative Konditormeisterin. Jetzt hofft sie auf vielseitige Unterstützung. Zum einen finanziell, um das „Herzstück“ der mobilen Konditorei, einen hochwertigen Etagenbackofen, made in Germany, zu finanzieren. „Oder auch ganz einfach durch das Weiterverbreiten meiner Projektidee auf möglichst allen Kanälen“, schmunzelt Nanetta Ruf erwartungsvoll.

Fotos: Bio- und Nationalparkrefugium Schmilka (Nanetta + Törtchen),
Max Frehner – DHZ (Nanetta + Baumkuchen)

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine