Julius hat eine Idee

Doppelte Lernortkooperation – Berufsschule und Ausbildungsbetriebe arbeiten Hand in Hand

Azubis besuchen die Berufsschule. Aber so geht’s auch: Ein Berufsschullehrer besucht mit einem Schüler einen Ausbildungsbetrieb. Wie Lernortkooperationen aussehen können und dass sie auch während der Corona-Pandemie möglich sind, zeigen Fachlehrer Markus Wolf von der Bergiusschule und Julius Nowraty, Auszubildender in der Genussakademie.

Kurz vor den Herbstferien besuchen die beiden zusammen einen weiteren Ausbildungsbetrieb in Frankfurt. Im Frischeparadies findet Julius aus der Klasse 11KÖ1 alle Zutaten, die er für seine Rezeptidee braucht. „Im letzten Berufsschulblock hat Herr Wolf ein Glas eingelegter Feigen mit in den Praxisunterricht gebracht“, berichtet der Azubi im zweiten Ausbildungsjahr. „Ich habe mir das Online-Tutorial zur Klimagourmet-Woche 2020 angesehen, in dem unser Fachlehrer die Feigen im Schulgarten geerntet und dann in der Küche weiterverarbeitet hat“. Julius musste nicht lange nachdenken – die Idee für eine weitere Kreation mit den eingelegten Feigen war geboren. Er kombiniert sie mit Parmaschinken, Ziegenfrischkäse, Rucola- und Romanasalat auf geröstetem Ciabatta. Einfach zum Reinbeißen!

Begleitet Markus Wolf und Julius Nowraty auf ihrer Lernortkooperation und schaut dem Koch-Azubi bei der Zubereitung der Feigenvariation zu.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Ideen für weitere Lernortkooperationen? Wir freuen uns auf Ihre/Eure Vorschläge per Mail an info@bergiusschule.de.

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine