Julius hat eine Idee

Doppelte Lernortkooperation – Berufsschule und Ausbildungsbetriebe arbeiten Hand in Hand

Azubis besuchen die Berufsschule. Aber so geht’s auch: Ein Berufsschullehrer besucht mit einem Schüler einen Ausbildungsbetrieb. Wie Lernortkooperationen aussehen können und dass sie auch während der Corona-Pandemie möglich sind, zeigen Fachlehrer Markus Wolf von der Bergiusschule und Julius Nowraty, Auszubildender in der Genussakademie.

Kurz vor den Herbstferien besuchen die beiden zusammen einen weiteren Ausbildungsbetrieb in Frankfurt. Im Frischeparadies findet Julius aus der Klasse 11KÖ1 alle Zutaten, die er für seine Rezeptidee braucht. „Im letzten Berufsschulblock hat Herr Wolf ein Glas eingelegter Feigen mit in den Praxisunterricht gebracht“, berichtet der Azubi im zweiten Ausbildungsjahr. „Ich habe mir das Online-Tutorial zur Klimagourmet-Woche 2020 angesehen, in dem unser Fachlehrer die Feigen im Schulgarten geerntet und dann in der Küche weiterverarbeitet hat“. Julius musste nicht lange nachdenken – die Idee für eine weitere Kreation mit den eingelegten Feigen war geboren. Er kombiniert sie mit Parmaschinken, Ziegenfrischkäse, Rucola- und Romanasalat auf geröstetem Ciabatta. Einfach zum Reinbeißen!

Begleitet Markus Wolf und Julius Nowraty auf ihrer Lernortkooperation und schaut dem Koch-Azubi bei der Zubereitung der Feigenvariation zu.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Ideen für weitere Lernortkooperationen? Wir freuen uns auf Ihre/Eure Vorschläge per Mail an info@bergiusschule.de.

Nichts verpassen:

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

Local Heroes – veganer Kochworkshop

by | Sep 1, 2024 | Allgemein,Fachschule,Termine | 0 Comments

Veganes 4-Gänge-Menü – Kochen mit heimischem Gemüse & Obst Ein neues Festival bereichert Frankfurt Rhein-Main – und wir sind dabei: Foodtura feiert vom 23....

Start ins Schuljahr 2024/25

by | Aug 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Einschulungen am Montag Am Montag, den 26. September 2024 begrüßen wir die neuen Schülerinnen und Schüler an der Bergiusschule. Übersicht Einschulungen: Einschulung...

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

moodle
webuntis
Termine