Julius hat eine Idee

Doppelte Lernortkooperation – Berufsschule und Ausbildungsbetriebe arbeiten Hand in Hand

Azubis besuchen die Berufsschule. Aber so geht’s auch: Ein Berufsschullehrer besucht mit einem Schüler einen Ausbildungsbetrieb. Wie Lernortkooperationen aussehen können und dass sie auch während der Corona-Pandemie möglich sind, zeigen Fachlehrer Markus Wolf von der Bergiusschule und Julius Nowraty, Auszubildender in der Genussakademie.

Kurz vor den Herbstferien besuchen die beiden zusammen einen weiteren Ausbildungsbetrieb in Frankfurt. Im Frischeparadies findet Julius aus der Klasse 11KÖ1 alle Zutaten, die er für seine Rezeptidee braucht. „Im letzten Berufsschulblock hat Herr Wolf ein Glas eingelegter Feigen mit in den Praxisunterricht gebracht“, berichtet der Azubi im zweiten Ausbildungsjahr. „Ich habe mir das Online-Tutorial zur Klimagourmet-Woche 2020 angesehen, in dem unser Fachlehrer die Feigen im Schulgarten geerntet und dann in der Küche weiterverarbeitet hat“. Julius musste nicht lange nachdenken – die Idee für eine weitere Kreation mit den eingelegten Feigen war geboren. Er kombiniert sie mit Parmaschinken, Ziegenfrischkäse, Rucola- und Romanasalat auf geröstetem Ciabatta. Einfach zum Reinbeißen!

Begleitet Markus Wolf und Julius Nowraty auf ihrer Lernortkooperation und schaut dem Koch-Azubi bei der Zubereitung der Feigenvariation zu.

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Ideen für weitere Lernortkooperationen? Wir freuen uns auf Ihre/Eure Vorschläge per Mail an info@bergiusschule.de.

Nichts verpassen:

Sterne der Zukunft – Auszubildende gewähren Einblick in ihr Können

by | Juni 18, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe, Nahrung | 0 Comments

Die Veranstaltung „Sterne der Zukunft“ am Freitag, dem Dreizehnten, stand keineswegs unter einem schlechten Stern. Die Auszubildenden der Bergiusschule durften ihr...

Abschlussfahrt in die Toskana

by | Juni 14, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

  Fachabiturklassen auf Reisen Direkt nach den schriftlichen Fachabiturprüfungen machten sich drei 12. Klassen auf den Weg nach Viareggio. Die Küstenstadt in der...

Wie viel Kohlenmonoxid steckt in deinem Atem?

by | Juni 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Atem anhalten, komplett ausatmen und schon ist das Ergebnis da: Am Dienstag und Mittwoch (10. und 11. Juni) ist die AOK wieder mit ihrem Smokerlyzer bei uns auf dem...

Darf’s schon ein bisschen Urlaubsfeeling sein?

by | Mai 26, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Die Sommerferien sind nicht mehr fern, die Sonne scheint – und auch das Eis schmeckt schon vorzüglich. Was liegt da näher, als eine Lernsituation unter dem Motto...

Über 10.000 Kilometer in drei Wochen

by | Mai 26, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Stadtradeln 2025: Gemeinsam für ein besseres Klima Mit insgesamt 967 Fahrten und 220 Kilometern pro Kopf haben die Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte und...

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

moodle
webuntis
Termine