Viele verschiedene Typen

Studierende der Fachschule besichtigen Philippi-Mühle

405, 550, 812 oder 1050? Nicht nur Wissenswertes über die Eigenschaften unterschiedlicher Mehltypen sondern auch Informationen zur Vermahlung von Getreide sowie zur Produktion und Qualitätskontrolle von Mehlen konnten die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik am vergangenen Samstag direkt in einer der zwölf inhabergeführten Mühlen in Hessen erfahren. Seniorchef Volker Philippi und sein Sohn Patrick, der die Philippi Mühle zukünftig in siebten Generation übernehmen will, führten die angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker durch ihren Betrieb in Schöneck-Büdesheim und beantworteten die Fragen der wissbegierigen Studierenden.

Der Mühlenbetrieb

• Seit wann gibt es Ihre Mühle?
Erstmals erwähnt wurde sie bereits 1331 und 1848 von Georg Martin Philippi gekauft.

• Woher beziehen Sie das Getreide und wie viele Tonnen produzieren Sie?
Das Getreide stammt aus der Region. Jährlich verarbeiten wir bis zu 9.000 Tonnen Getreide verarbeitet.

• Welche Getreide werden hier verarbeitet?
Wir verarbeiten ausschließlich Weizen und Roggen.

Produktion und Qualitätskontrolle

• Welche Verarbeitungsschritte sind erforderlich, um Qualitätsprodukte zu erzeugen?
Man unterscheidet grundsätzlich die Prozesse Reinigung und Vermahlung des Getreides. Erstere beginnt mit der sogenannten Schwarzreinigung im Aspirateur bei der Getreideanlieferung. Es folgt die Weißreinigung im Steinausleser, Trieur, in der Scheuermaschine sowie durch Magneten. Anschließend erfolgen die Schrot- und Mahl- und Siebvorgänge.

• Welche Analysen werden am Standort durchgeführt?
Es werden unter anderem der Sedimentationswert und Proteingehalt, die Feuchte und das Hektolitergewicht bestimmt. Darüber hinaus führen wir sensorische Prüfungen durch.

• Welche Kriterien bestimmen die Produktqualität maßgeblich?
Die Höhe des Protein- und Aschehaltes sowie die Feuchtigkeit des Produktes.

 

Ein herzliches Dankeschön an die Klassen LM2017 und QM2019. Die Gewinnauslosung folgt… 😉

 Fotos: Anastasia Philippi, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine