Viele verschiedene Typen

Studierende der Fachschule besichtigen Philippi-Mühle

405, 550, 812 oder 1050? Nicht nur Wissenswertes über die Eigenschaften unterschiedlicher Mehltypen sondern auch Informationen zur Vermahlung von Getreide sowie zur Produktion und Qualitätskontrolle von Mehlen konnten die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik am vergangenen Samstag direkt in einer der zwölf inhabergeführten Mühlen in Hessen erfahren. Seniorchef Volker Philippi und sein Sohn Patrick, der die Philippi Mühle zukünftig in siebten Generation übernehmen will, führten die angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker durch ihren Betrieb in Schöneck-Büdesheim und beantworteten die Fragen der wissbegierigen Studierenden.

Der Mühlenbetrieb

• Seit wann gibt es Ihre Mühle?
Erstmals erwähnt wurde sie bereits 1331 und 1848 von Georg Martin Philippi gekauft.

• Woher beziehen Sie das Getreide und wie viele Tonnen produzieren Sie?
Das Getreide stammt aus der Region. Jährlich verarbeiten wir bis zu 9.000 Tonnen Getreide verarbeitet.

• Welche Getreide werden hier verarbeitet?
Wir verarbeiten ausschließlich Weizen und Roggen.

Produktion und Qualitätskontrolle

• Welche Verarbeitungsschritte sind erforderlich, um Qualitätsprodukte zu erzeugen?
Man unterscheidet grundsätzlich die Prozesse Reinigung und Vermahlung des Getreides. Erstere beginnt mit der sogenannten Schwarzreinigung im Aspirateur bei der Getreideanlieferung. Es folgt die Weißreinigung im Steinausleser, Trieur, in der Scheuermaschine sowie durch Magneten. Anschließend erfolgen die Schrot- und Mahl- und Siebvorgänge.

• Welche Analysen werden am Standort durchgeführt?
Es werden unter anderem der Sedimentationswert und Proteingehalt, die Feuchte und das Hektolitergewicht bestimmt. Darüber hinaus führen wir sensorische Prüfungen durch.

• Welche Kriterien bestimmen die Produktqualität maßgeblich?
Die Höhe des Protein- und Aschehaltes sowie die Feuchtigkeit des Produktes.

 

Ein herzliches Dankeschön an die Klassen LM2017 und QM2019. Die Gewinnauslosung folgt… 😉

 Fotos: Anastasia Philippi, Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine