Kulinarisches aus dem Wood-Wide-Web

Fortbildung mit PilzCoach

Sie sind weder Pflanze noch Tier, weit verbreitet, aber nicht immer zu sehen und ohne sie gäbe es kein Leben auf dieser Erde. Die Rede ist von der Spezies der Pilze.

10.000 Großpilze gibt es in Mitteleuropa erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der schulinternen Fortbildung vom PilzCoach Irene Wild. „Davon sind knapp 200 essbar, 150 giftig und 10 tödlich“,  berichtet die Pilzexpertin.

Ein besonders giftiges Exemplar hat Irene Wild aus dem Westerwald mitgebracht: Den grünen Knollenblätterpilz. Auf sein Konto gehen nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V. die meisten tödlichen Pilzvergiftungen in Mitteluropa. Bereits der Verzehr von 50 Gramm dieses „Pilz des Jahres 2019“ kann zum Tod durch mehrfaches Organversagen führen. Die meisten Pilzvergiftungen gehen allerdings auf die falsche Zubereitung der eiweißreichen Pilze zurück.

„Nehmen Sie den Knollenblätterpilz ruhig mal in die Hand und riechen Sie daran“, ermuntert die Referentin die Lehrkräfte zum Abschluss der Veranstaltung, „kontaktgiftige Pilze gibt es nicht“. So gehen an diesem Nachmittag nicht nur die grüne „deathcap“sondern auch zahlreiche essbare Vertreter dieser Spezies von einer Lehrerhand zur nächsten.  Einige duften intensiv nach Wald, andere verströmen gar ein Knoblauch- oder Anisaroma. Die daraus zubereiteten Pilzaufstriche schmecken köstlich.

Das Wetter ist derzeit günstig – die Pilze sprießen: Also auf zur nächsten Wiese oder ins Wood-Wide-Web, dem hiesigen Wald, zum Pilze sammeln. Tipps dafür gibt’s hier.

Fotos: Irene Wild und Sabine Stubbe

Postkarte Grüner Knollenblätterpilz

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine