Kulinarisches aus dem Wood-Wide-Web

Fortbildung mit PilzCoach

Sie sind weder Pflanze noch Tier, weit verbreitet, aber nicht immer zu sehen und ohne sie gäbe es kein Leben auf dieser Erde. Die Rede ist von der Spezies der Pilze.

10.000 Großpilze gibt es in Mitteleuropa erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der schulinternen Fortbildung vom PilzCoach Irene Wild. „Davon sind knapp 200 essbar, 150 giftig und 10 tödlich“,  berichtet die Pilzexpertin.

Ein besonders giftiges Exemplar hat Irene Wild aus dem Westerwald mitgebracht: Den grünen Knollenblätterpilz. Auf sein Konto gehen nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V. die meisten tödlichen Pilzvergiftungen in Mitteluropa. Bereits der Verzehr von 50 Gramm dieses „Pilz des Jahres 2019“ kann zum Tod durch mehrfaches Organversagen führen. Die meisten Pilzvergiftungen gehen allerdings auf die falsche Zubereitung der eiweißreichen Pilze zurück.

„Nehmen Sie den Knollenblätterpilz ruhig mal in die Hand und riechen Sie daran“, ermuntert die Referentin die Lehrkräfte zum Abschluss der Veranstaltung, „kontaktgiftige Pilze gibt es nicht“. So gehen an diesem Nachmittag nicht nur die grüne „deathcap“sondern auch zahlreiche essbare Vertreter dieser Spezies von einer Lehrerhand zur nächsten.  Einige duften intensiv nach Wald, andere verströmen gar ein Knoblauch- oder Anisaroma. Die daraus zubereiteten Pilzaufstriche schmecken köstlich.

Das Wetter ist derzeit günstig – die Pilze sprießen: Also auf zur nächsten Wiese oder ins Wood-Wide-Web, dem hiesigen Wald, zum Pilze sammeln. Tipps dafür gibt’s hier.

Fotos: Irene Wild und Sabine Stubbe

Postkarte Grüner Knollenblätterpilz

Nichts verpassen:

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

Hochbetrieb im ganzen Haus – ein herzliches Dankeschön an alle Gäste

by | Nov 13, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bei unserem ToBS & Karrieretag gestern ging es richtig rund! Rund 190 Gäste –   Schülerinnen und Schüler aus 9. und 10. Klassen allgemeinbildender Schulen,...

Entdecke unsere Vielfalt

by | Nov 9, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

ToBS & Karrieretag am 12. November 24 Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Von 10.00 bis 13.00 Uhr öffnen wir unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen...

KI-Workshop für smarte Projektideen

by | Nov 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Inna Anton ist gerade in Island und taucht tief in die Welt des KI-gestützten Projektmanagements ein! Neben neuen Ideen für den Einsatz von Künstlicher Intelligenz an...

moodle
webuntis
Termine