Pilze umweltbewusst sammeln und genießen

Klimagourmet-Event an der Bergiusschule

Einen Korb, ein kleines Messer, eine Bürste und ein Pilzbestimmungsbuch – viel mehr braucht es nicht, um sich gut ausgerüstet auf die Suche nach Pilzen zu begeben. „Das Pilze suchen ist für mich wie eine Auszeit vom Alltag. Pilze sind saisonal, regional und kostenlos“, schwärmt Irene Wild, PilzCoach der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V.. Als Referentin informiert die Pilzexpertin vom Büro für Nachhaltige Esskultur die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Klimagourmet-Events am Donnerstagnachmittag in der Bergiussschule darüber, wie sie Pilze waldschonend sammeln und gefahrlos zubereiten können.

Nach dem Vortrag durchforsten die Besucherinnen und Besucher den Schulgarten nach geeigneten Kräutern für ihren Pilzaufstrich. Diesen bereiten sie in der Lehrküche zu. Hier wartet Fachlehrer Markus Wolf mit Pinsel und Zahnbürste auf die Klimagourmets. Zahnbürste? „Ja“, lacht der Meiserkoch. „Genau die empfehle ich zum vorsichtigen Säubern von Pilzen. Das geht oft viel besser als mit einem Küchenpinsel.“

Bald liegt ein köstliches Pilzaroma in der Luft. Auf dem Herd köchelt Wolfs Zero-Waste-Pilzfond. In dem Topf landet alles, was die Teilnehmerinnen und Teilnehmer für ihre Pilzpaste nicht verwenden. Man sieht in zufriedene und auch ein wenig stolze Gesichter. „Meine Pilzcreme schmeckt köstlich“, freut sich Teilnehmer Rolf Savall. Und dann möchte er noch gerne wissen, wann die nächste Klimagourmet-Veranstaltung an der Bergiusschule stattfinden wird…

Basisrezept veganer Pilzaufstrich „PilzGlück“ – mit Vorschlägen zur kreativen Entfaltung

Nichts verpassen:

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 7, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine