Feierlich verabschiedet

Absolventinnen und Absolventen der Fachoberschule erhalten Zeugnisse

Für die Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule geht ein kurzes 12. Schuljahr zu Ende. Nach lediglich 28 Unterrichtswochen überreichen die Klassenlehrer Sebastian Guse (Klasse 12FOA), Georg Peter (Klasse 12FOB1) und Klassenlehrerin Anita Haas (Klasse 12FOB2) 41 erfolgreichen Fachoberschülerinnen und -schülern die Zeugnisse der Fachhochschulreife.

„Um dieses Ziel zu erreichen“, davon ist Georg Peter, Abteilungsleiter Vollzeitschulformen in seiner Festansprache in der gut besuchten Aula überzeugt, „bedarf es insbesondere der eigenen Motivation,  Lernbereitschaft, Ausdauer und Zielstrebigkeit jedes Einzelnen von Ihnen“. Er gratuliert allen Absolventinnen und Absolventen herzlich und ermutigt sie, ihr Schicksal in die eigenen Hände zu nehmen, mutig zu sein und auch das anzupacken, was zunächst vielleicht etwas groß aussähe. „Ich wünsche Ihnen die Kraft zu ändern, was Sie ändern können, die Gelassenheit zu ertragen, was Sie nicht beeinflussen können. Aber vor allem die Weisheit, das eine von dem anderen unterscheiden zu können“.

Bevor die Jahrgangsbesten Marcel Schiefers (12FOB2), Maxi Wirkus (12FOB1) und Christiane Deeler (12FOA) geehrt werden, erleben die Gäste aber noch eine schier atemberaubende Darbietung: Die Gruppe Suzuran Crew mit FOS-Schüler Lam begeistert mit gekonnter Tanzakrobatik. 

Nicht unerwähnt bleibt am Abend aber auch,  dass der Anteil derer, die das angestrebte Ziel Fachhochschulabschluss nicht erreicht haben, in diesem Jahr leider bei 40 Prozent liegt. „Unser gemeinsames Ziel muss es sein, die hohe Zahl der Abbrecher und nicht bestandenen Prüfungen auf ein Minimum zu reduzieren“,  betont Georg Peter.

Nichts verpassen:

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

moodle
webuntis
Termine