Besuch der Grünen Schule im Palmengarten

Mörsern und mischen in der Kakaowerkstatt

Je drei Kakaobohnen in einem Mörser erwarten die Schülerinnen und Schüler der zwei 10. Klassen der Berufsfachschule am Donnerstagmorgen im Werkraum im Frankfurter Palmengarten.  „So entfernen Sie zuerst die Schale“, demonstriert die Mitarbeiterin der Grünen Schule den Jugendlichen, „und dann zerstoßen und zerreiben Sie die Kakaobohnen in Ihrem Mörser“, führt sie fort.

Schon kurze Zeit später duftet es verführerisch nach Schokolade. „Doch so pur schmeckt die Kakaomasse noch sehr herb und bitter,“ weiß Ayoub aus der 10BFS1. „Da muss auf jeden Fall Zucker dazu,“ ruft Mimoun (10BFS2) und fügt Puderzucker, Rohrohrzucker, Kakaopulver und etwas Kokosöl zur Kakaomasse in seinem Porzellanmörser.  Samuel zeigt stolz seinen fertigen Kakaoaufstrich und greift nach einem Butterkeks und einem Stückchen Banane. Dann genießt er den süßen Snack.

Nachdem alle ihre eigene Kakaocreme gegessen haben und die Mörser mitsamt der Stößel wieder gewaschen sind, geht es weiter in die Tropen, der Heimat des Kakaobaums. Naja, nicht so ganz. Statt einer Reise nach Südamerika oder Westafrika, suchen wir ein Gewächshaus auf. Unter fachkundiger Anleitung bestaunen wir hier  in warm-schwüler Tropenumgebung winzige weiße Kakaoblüten und eine gelbe Kakaofrucht am immergrünen Baum. „Blüten und Früchte wachsen direkt am Stamm. Das nennt man Kauliflorie“, erklärt die Mitarbeiterin des Palmengartens. Sie greift in ihren Korb und lässt uns probieren: Fermentierte und geröstete Kakaobohnen, Fairtrade-Schokolade aus Bio-Anbau  und zum Abschluss noch eine längliche, schwarze und schrumpelige Kapselfrucht mit royalem Namen. Was kann das gewesen sein?

Susanne Allert und Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Läuft!

by | Mai 15, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Heute starten die Abschlussprüfungen der Fachschule für Lebensmitteltechnik. Den 27 angehenden Lebensmitteltechnikerinnen und -technikern aus dem 4. und 8. Semester...

Neun Wochen bis zu den Sommerferien

by | Mai 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Im Lehrerzimmer stehen in der Pause drei Frauen beisammen, vertieft ins Gespräch. Beim Austausch über aktuelle Kinofilme fällt Schulleiterin Susanne Albert,...

Als Konditorin einfach so ab ins Ausland?

by | Mai 5, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Das geht und ist super easy! Leider wissen die wenigsten Auszubildenden von dieser Möglichkeit, denn das Erasmus-Programm verbinden die meisten Menschen mit dem...

Auf einen Tee mit Linné

by | Apr. 29, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkraft-Team: Acht Fragen an Esra Durmaz Frau Durmaz, was hat Sie dazu inspiriert, Lehrerin für Ernährung und Biologie zu werden? Ich habe mich schon früh für...

Ab Donnerstag radeln wir wieder

by | Apr. 28, 2025 | Allgemein, Wettbewerbe | 0 Comments

Auch in diesem Jahr nimmt unsere Schule wieder am Wettbewerb STADTRADELN sowie bei der Tochterkampagne SCHULRADELN teil. Start ist am 1. Mai. Bis zum 21. Mai zählt...

Was geht in Brüssel und Amsterdam?

by | Apr. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Schülerinnen und Schüler der 11BFS1 und 11BFS2 auf Klassenfahrt Zum Start: Entdeckungstour in Brüssel... Wir starteten unsere Fahrt in das Königreich Belgien um 8:00...

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

moodle
webuntis
Termine