Besuch der Grünen Schule im Palmengarten

Mörsern und mischen in der Kakaowerkstatt

Je drei Kakaobohnen in einem Mörser erwarten die Schülerinnen und Schüler der zwei 10. Klassen der Berufsfachschule am Donnerstagmorgen im Werkraum im Frankfurter Palmengarten.  „So entfernen Sie zuerst die Schale“, demonstriert die Mitarbeiterin der Grünen Schule den Jugendlichen, „und dann zerstoßen und zerreiben Sie die Kakaobohnen in Ihrem Mörser“, führt sie fort.

Schon kurze Zeit später duftet es verführerisch nach Schokolade. „Doch so pur schmeckt die Kakaomasse noch sehr herb und bitter,“ weiß Ayoub aus der 10BFS1. „Da muss auf jeden Fall Zucker dazu,“ ruft Mimoun (10BFS2) und fügt Puderzucker, Rohrohrzucker, Kakaopulver und etwas Kokosöl zur Kakaomasse in seinem Porzellanmörser.  Samuel zeigt stolz seinen fertigen Kakaoaufstrich und greift nach einem Butterkeks und einem Stückchen Banane. Dann genießt er den süßen Snack.

Nachdem alle ihre eigene Kakaocreme gegessen haben und die Mörser mitsamt der Stößel wieder gewaschen sind, geht es weiter in die Tropen, der Heimat des Kakaobaums. Naja, nicht so ganz. Statt einer Reise nach Südamerika oder Westafrika, suchen wir ein Gewächshaus auf. Unter fachkundiger Anleitung bestaunen wir hier  in warm-schwüler Tropenumgebung winzige weiße Kakaoblüten und eine gelbe Kakaofrucht am immergrünen Baum. „Blüten und Früchte wachsen direkt am Stamm. Das nennt man Kauliflorie“, erklärt die Mitarbeiterin des Palmengartens. Sie greift in ihren Korb und lässt uns probieren: Fermentierte und geröstete Kakaobohnen, Fairtrade-Schokolade aus Bio-Anbau  und zum Abschluss noch eine längliche, schwarze und schrumpelige Kapselfrucht mit royalem Namen. Was kann das gewesen sein?

Susanne Allert und Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine