Hobeln, stampfen und klimafreundlich genießen

Bei schönstem Wetter ging es am vergangenen Samstag auf unserem unteren Schulhof hoch her. Rund 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer schnitten, hobelten und stampften, was das Zeug hielt und bearbeiteten Weißkohl und Rote Bete, die nun von Milchsäurebakterien zu Sauerkraut und fermentierter Roter Bete verwandelt werden.

 

Nach getaner – und häufig ganz schön schweißtreibender  Arbeit – wurde die Anstrengung klimakulinarisch belohnt: Zur Auswahl standen vier köstliche Gerichte:  Sauerkraut-Tartelettes, Sauerkrautstrudel mit Hokkaidopüree, Apfelsauerkraut auf einem Bett von Rote-Bete-Kartoffelstampf mit glasierten Möhren oder der „Krauti“, ein Sauerkraut-Burger. Die Rezepte hatten vorab die Koch-Azubis aus dem zweiten Lehrjahr im Unterricht entwickelt.  Fachgerecht zubereitet und angerichtet wurden die Sauerkraut-Variationen von den Studierenden der Fachschule im 5. Semester.

 

Aber auch für geistige Nahrung war an dem Samstagvormittag gesorgt: Eine mit großem Engagement vorbereitete und aktiv präsentierte Fachausstellung rund um die Fermentation von Lebensmitteln der Studierenden der Fachschule aus dem 1. Semester rundete die Veranstaltung ab. Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern hat’s gefallen – das spiegelt sich auch in den Anmerkungen auf den Feedbackbögen wider:

 

– tolle Idee und Umsetzung, macht bitte weiter so
– sehr gekonnt und ambitioniert, bestens organisiert von den Verantwortlichen bis zu den Schülern
– super Veranstaltung, sehr gut vorbereitet und durchgeführt, rumdum gelungen
– äußerst nette Helfer/-innen, perfekte Dauer, sehr gut organisiert, nächstes Jahr bitte wieder
– schöne Veranstaltung in einer sehr gemütlichen Umgebung
– sehr schöne Veranstaltung, gerne mehr davon, vielen Dank
– super Stimmung, viel gelernt, super Essen!
– super organisiert, viel gelernt, kulinarisch verwöhnt! Vielen Dank!
– Das Essen war super!

 

Eine Veranstaltung von Slow Food Frankfurt, der Bergiusschule, Solawi Maingrün und Solawi Frankfurt im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2017. Diese läuft noch bis zum 1. Oktober. Mehr zum Programm www.klimagourmet.de oder www.bergiusschule.de.

Fermentierworkshop Literaturliste

 

Nichts verpassen:

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

Schottische Schulimpressionen

by | Jan 18, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Pia Lörwald ist Lehrerin für Englisch und Deutsch an der Bergiusschule. Im Dezember 2023 war sie für drei Wochen in Dundee in Schottland und hat an der dortigen Grove...

Kein Präsenzunterricht am Mittwoch und Donnerstag

by | Jan 16, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Mittwoch (17.1.24) und Donnerstag (18.1.24) wird an der Bergiusschule kein Präsenzunterricht stattfinden. Davon ausgenommen sind die Abschlussprüfungen, die nach...

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 22, 2023 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen in Hessen die Weihnachtsfreien. Wir wünschen allen Schülerinnen, Schülern und Besucherinnen und Besuchern unserer Homepage frohe Weihnachten und einen...

moodle
webuntis
Termine