Hessens beste Konditorinnen
2

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel fallen hören können“, beschreibt die Abteilungsleiterin Nahrung die konzentrierte Arbeitsatmosphäre in der Werkstatt. Dabei findet dort gerade der Leistungswettbewerb des Deutschen Konditoren-Handwerks (kurz: Landesentscheid Hessen) statt.

Jasmin Berroth, Danica Grein und Felicitas Schünzel wollen ihr Können unter Beweis stellen und beste Konditorin Hessens werden. Sie arbeiten konzentriert und professionell. Unter ihren geschickten Händen entstehen Törtchen, Pralinen, Torten mit Zuckerschaustücken und Marzipanfiguren, die dem Motto des Wettbewerbs „Landleben“ alle Ehre machen. Thomas Henze, Obermeister der Konditoren-Innung Rhein-Main, beobachtet, wie die drei Gesellinnen an den Herausforderungen des Wettbewerbs wachsen. „Die Kreativität und das handwerkliche Können der drei jungen Frauen sind eine tolle Werbung für den Konditorenberuf“, findet er.

Das kann Stefan Rückert, Fachlehrer und Konditormeister an der Bergiusschule nur bestätigen. „Auf hohem fachlichen Niveau und absolut ebenbürtig haben sich die drei Konditorinnen dem Wettbewerb gestellt. Das verdient Anerkennung und Respekt. Chapeau!“

Schließlich sind alle Vorbereitungen abgeschlossen und drei „Landleben“-Präsentationen stehen zur Prämierung an. Keine leichte Aufgabe für Landesinnungsobermeister Andreas Vogel, René Wenling, Obermeister aus Nordhessen-Kassel und Vorsitzender des Prüfungsausschusses sowie Obermeister Thomas Henze. „Das war eine sehr knappe Entscheidung“, verrät Andreas Vogel. „Felicitas Schünzel hat die beste Zuckerskulptur hergestellt, Danica Grein die besten Marzipanfiguren und Jasmin Berroth überzeugte durch exquisite Kulinarik und innovative Törtchendeko“, so der Landesinnungsobermeister.

Wir gratulieren den ehemaligen Bergius-Schülerinnen Jasmin Berroth (1. Platz), Danica Grein (2. Platz) und Felicitas Schünzel (3. Platz) sehr herzlich und wünschen Jasmin viel Erfolg für ihre Teilnahme beim Bundesentscheid, der Deutschen Meisterschaft des Konditorenhandwerks!

Text Sabine Stubbe
Fotos Thomas Henze, Stefan Rückert, Sonja Steppich

Nichts verpassen:

Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln

by | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...

Deutsch lernen, Fachsprache verstehen

by | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

 Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...

Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!

by | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...

Highlife an der Bergiusschule

by | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

moodle
webuntis
Termine