Bereit für den nächsten Schritt auf der Karriereleiter

35 Studierende erhielten gestern Abend ihre Abschlusszeugnisse der Fachschule. Während es für die staatlich geprüften Qualitätsmanagerinnen und -manager für Lebensmittelsicherheit nach den Sommerferien mit dem Abend – und Samstagunterricht im dritten Stock des Westgebäudes weitergeht, hieß es für die Absolventen der zweijährigen Fachschule Abschied zu nehmen. Nach acht Semestern berufsbegleitenden  Studiums verlässt die Klasse „LM 2015“ nun die Bergiusschule.

Verabschiedet wurden die staatlich geprüften Lebensmitteltechnikerinnen und -techniker von ihren Lehrkräften: Sonja Steppich, Dr. Annette Gans, Dr. Frank Krause, Helmut Hueber sowie Beatrice Dommasch und Sabine Stubbe. Die Festansprache des stellvertretenden Schulleiters Dr. Paul Koszuszeck, der an diesem Abend leider nicht persönlich anwesend sein konnte, trug Oberstudienrätin und frischernannte „Klassenmutti“ Steppich vor.

Vier Jahre Fachschule auf den Punkt gebracht

Klassensprecher Daniel Wennemuth (28): „Disziplin, viele Kilometer, Trinkfestigkeit“. Tristan Bastian (27): “ Können wir heute früher Schluss machen? Dieser Schüler bin ich.“ Jan-Philipp Racky (29): „Gemeinsamkeit, Arschbacken zusammenkneifen, schneller als gedacht.“ Björn Steiger (32): „Herr Hueber ist ein Unikum. Spaß mit der Klasse. Interesse am Stoff.“ Thomas Ulitzka (36): „Sehr lehrreich, Kollegialität in der Klasse und Verständnis von den Lehrkräften“.

Gründe für das Studium

Björn Kabel (26)/Fachkraft für Lebensmitteltechnik: „Nach zwei Jahren im Beruf habe ich mir gedacht, dass das nicht alles sein kann. Ich wollte mich weiterentwickeln.“
Pierre Wamser (25)/Klassenjüngster: „Ich wollte alle Möglichkeiten ausschöpfen. Und ich wollte und möchte auch zukünftig ein Vorbild und Motivation für meinen 15jährigen Neffen sein.“

Genommene Hürden und aktuelle Gefühle

Daniela Heidecker (42): „Den inneren Schweinehund nach den Sommerferien wieder zu überwinden.“
André Boyko: „Dankbarkeit aus tiefstem Herzen.“ Simon Varelmann (29): „Ich empfinde eine große Freiheit. Aber auch eine gewisse Spannung, wo’s jetzt für mich hingehen wird.“ Patrick Pesta (34): „Ganz zu Beginn: Ich halt’s kein halbes Jahr aus. Und jetzt ist’s einfach nur noch schön.“

Zukunftspläne

Melika Heß (28)/Konditormeisterin: „Ich möchte gerne in der Produktentwicklung bleiben. Und bei Süßkram – unbedingt“. Björn Steiger (32)/Koch: „Ich werde ab Herbst als Lebensmittelkontrolleur arbeiten.“ Michelle Klier (25)/genannt das Michellsche oder auch die Prinzessin: „Ich weiß noch nicht. wo es für mich hingehen soll in die Produktentwicklung oder Qualitätssicherung.“

Nichts verpassen:

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

Wie würdest Du handeln?

by | Jan. 27, 2025 | Allgemein, Vollzeit | 0 Comments

Anfang Januar drehte sich alles um Diskriminierung Stell Dir vor, Du stehst vor einer kniffligen Entscheidung in einer alltäglichen Situation: Eingreifen oder wegsehen?...

moodle
webuntis
Termine