Wenn Ausbilder in die Schule gehen
6

Herzlich willkommen – let’s get together

Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im Hauptgebäude. Es ist kurz nach zwei Uhr am heutigen Nachmittag. An Stehtischen bei Kaffee, Quiche und Kuchen sind Gäste und Gastgeber in lebhafte Gespräche vertieft. Es ist Ausbildertag an der Bergiusschule.

Dieser hat Tradition und findet bereits zum zehnten Mal statt. „Für den heutigen Tag erreichten uns über siebzig Anmeldungen von Ausbilderinnen und Ausbildern aus fünfzig Betrieben“ freut sich Schulleiterin Susanne Albert, die die Gäste in der Aula begrüßt. Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, hat den Ausbildertag mit ihrem Team organisiert und stellt die Tagesordnung vor. Diese bietet für alle einen kurzen Überblick zur Bergiusschule, Workshops für Gruppen sowie im Anschluss individuelle Sprechstunden mit Lehrkräften.

Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert

Mit diesem Leitbild begegnet die Bergiusschule ihren 1.260 Schülerinnen und Schülern, Ausbilderinnen und Ausbildern, Eltern und Erziehungsberechtigten. Sechzig Lehrkräfte unterrichten 160 Schülerinnen und Schüler in den Vollzeitschulformen BzB, BFS und FOS sowie in der Berufsschule 450 Auszubildende im Nahrungs- und 650 im Gastgewerbe.

Von Deutschförderung bis „Zusatzquali“

„Unsere Schülerinnen und Schüler kommen aus sehr vielen Ländern, das finde ich superspannend und schön“, sagt Riccarda Sailer-Burckhardt und unterstreicht die Wichtigkeit der Sprachförderung sowie des sprachsensiblen Fachunterrichts an der Bergiusschule. Ein weiteres Herzensthema sei „Taff“. Diese Abkürzung steht für „Top Ausbildung für Frankfurt“ und bietet als gemeinsame Initiative der Frankfurter Ausbildungsbetriebe und der Bergiusschule Trainings für Azubis an. In diesen können sie Grundlagen festigen, Fachwissen ausbauen und sich optimal auf die Abschlussprüfung vorbereiten.

Die anwesenden Ausbilderinnen und Ausbilder haben sich im Vorfeld für einen von fünf Workshops angemeldet. Themen sind neben der Deutschförderung, die neuen Berufe in „Küche und Gastro“, die Änderungen durch die Neuordnung sowie die Zusatzqualifikationen. Während sich die Gäste auf den Weg in die Workshops und – im Anschluss – zu den Lehrersprechstunden begeben, machen sich die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 11HM3 auf in den Feierabend. Sie waren heute für den Empfang der Gäste zuständig. „Und der war sehr angenehm“, findet der zukünftige Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation BWL, Hotellerie und Gastronomie Till Metterich, „man merkt sofort, dass alle vom Fach sind“.

Fotos: Pia Lörwald, Sabine Stubbe

 

 

Nichts verpassen:

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 16, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine