Wenn Ausbilder in die Schule gehen
6

Herzlich willkommen – let’s get together

Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im Hauptgebäude. Es ist kurz nach zwei Uhr am heutigen Nachmittag. An Stehtischen bei Kaffee, Quiche und Kuchen sind Gäste und Gastgeber in lebhafte Gespräche vertieft. Es ist Ausbildertag an der Bergiusschule.

Dieser hat Tradition und findet bereits zum zehnten Mal statt. „Für den heutigen Tag erreichten uns über siebzig Anmeldungen von Ausbilderinnen und Ausbildern aus fünfzig Betrieben“ freut sich Schulleiterin Susanne Albert, die die Gäste in der Aula begrüßt. Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, hat den Ausbildertag mit ihrem Team organisiert und stellt die Tagesordnung vor. Diese bietet für alle einen kurzen Überblick zur Bergiusschule, Workshops für Gruppen sowie im Anschluss individuelle Sprechstunden mit Lehrkräften.

Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert

Mit diesem Leitbild begegnet die Bergiusschule ihren 1.260 Schülerinnen und Schülern, Ausbilderinnen und Ausbildern, Eltern und Erziehungsberechtigten. Sechzig Lehrkräfte unterrichten 160 Schülerinnen und Schüler in den Vollzeitschulformen BzB, BFS und FOS sowie in der Berufsschule 450 Auszubildende im Nahrungs- und 650 im Gastgewerbe.

Von Deutschförderung bis „Zusatzquali“

„Unsere Schülerinnen und Schüler kommen aus sehr vielen Ländern, das finde ich superspannend und schön“, sagt Riccarda Sailer-Burckhardt und unterstreicht die Wichtigkeit der Sprachförderung sowie des sprachsensiblen Fachunterrichts an der Bergiusschule. Ein weiteres Herzensthema sei „Taff“. Diese Abkürzung steht für „Top Ausbildung für Frankfurt“ und bietet als gemeinsame Initiative der Frankfurter Ausbildungsbetriebe und der Bergiusschule Trainings für Azubis an. In diesen können sie Grundlagen festigen, Fachwissen ausbauen und sich optimal auf die Abschlussprüfung vorbereiten.

Die anwesenden Ausbilderinnen und Ausbilder haben sich im Vorfeld für einen von fünf Workshops angemeldet. Themen sind neben der Deutschförderung, die neuen Berufe in „Küche und Gastro“, die Änderungen durch die Neuordnung sowie die Zusatzqualifikationen. Während sich die Gäste auf den Weg in die Workshops und – im Anschluss – zu den Lehrersprechstunden begeben, machen sich die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 11HM3 auf in den Feierabend. Sie waren heute für den Empfang der Gäste zuständig. „Und der war sehr angenehm“, findet der zukünftige Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation BWL, Hotellerie und Gastronomie Till Metterich, „man merkt sofort, dass alle vom Fach sind“.

Fotos: Pia Lörwald, Sabine Stubbe

 

 

Nichts verpassen:

Stadtradeln 2024 die Bergiusschule radelt mit.

Cycle 4 future

by | Apr 15, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Bergiusschule - Auf die Räder, fertig, los! Vom 1. bis 21. Mai 2024 startet in Frankfurt wieder die Aktion STADTRADELN. Und wir sind mit dabei. Unsere Ziele: Mehr...

Es sind Osterferien

by | Mrz 24, 2024 | Allgemein,Stundenplan,Termine | 0 Comments

Vom 25. März bis 13. April 2024 sind in Hessen Osterferien. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern eine erholsame unterrichtsfreie Zeit und frohe Ostern. Der...

Motivation für einen der schönsten Berufe der Welt

by | Mrz 15, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Markus Wolf ist Praxislehrer an der Bergiusschule. In "Fragen an ...", einem Format von #coolebranche in Frankfurt, verrät er, wofür man kräftige Hände und scharfe...

Wenn Ausbilder in die Schule gehen

by | Feb 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Herzlich willkommen - let's get together Gekonnt balanciert Jennifer Stormer aus der Klasse 11HM3 ein Tablett mit Wassergläsern durch das gut besuchte Lehrrestaurant im...

Süße Fastnacht

by | Feb 14, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute ist sie schon wieder vorbei, die närrische Zeit. Aber am Rosenmontag und am gestrigen Fastnachtsdienstag ging es auch bei uns an der Bergiusschule teilweise recht...

Frühling in Sevilla – für Schnellentschlossene

by | Jan 29, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Termine | 0 Comments

Auslandspraktikum für Azubis vom 31. März bis 27. April 2024 in Sevilla Erasmus+ vergibt Stipendien für ein vierwöchiges Auslandpraktikum in Sevilla. Über das...

Block- und Wechseltagepläne zum Download

by | Jan 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung,Stundenplan | 0 Comments

Am Montag, dem 5. Februar 2024 beginnt das zweite Schulhalbjahr. Die Block- und Wechseltagepläne für die Berufsschule stehen hier zum Download bereit.

Bahnstreik: Unterricht findet nach Plan statt

by | Jan 23, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Ab Mittwoch (24.01.) bis einschließlich Montag kommender Woche (29.01.) wurden Streiks im öffentlichen Nahverkehr angekündigt. Diese können den Schulweg in Hessen...

Entspannt ins Wochenende starten

by | Jan 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Total relaxed“ verlässt Klaus Tschiedel am Freitag die Schule. Grund dafür war nicht nur der inspirierende Unterricht in den Klassen 10HF1 und 11HKM1, die der...

moodle
webuntis
Termine