Über 200 Schülerinnen und Schüler haben am Dienstag die Gelegenheit genutzt, sich einen Überblick über die Bildungsangebote der Bergiusschule zu verschaffen. Seit 2016 lädt unsere Schule einmal im Jahr zum Tag der offenen Beruflichen Schulen, kurz ToBS, ein. In diesem Jahr fand dieses Event erstmals zusammen mit dem Karrieretag statt, an dem zahlreiche Ausbildungsbetriebe, Fachschulen und Fachverbände Auszubildende über Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie, Gastronomie und im Nahrungsgewerbe informieren.
Dabei standen informative Gespräche, lebhafter Austausch und das Knüpfen von Kontakten ebenso auf dem Programm, wie zahlreiche Mitmach-Aktionen. „Habt ihr schon mal Marzipan gegessen und euch überlegt, woraus es hergestellt wird?“, wollte zum Beispiel Joshua, Bäcker-Azubi im dritten Lehrjahr, von Schülerinnen und Schülern einer 9. Klasse wissen und hatte mit seiner Frage schnell die Aufmerksamkeit einer ganzen Gruppe gewonnen. Diese hatte dann sechs Teller mit möglichen Rohstoffen zur Auswahl. Wer die richtige Antwort parat hatte, konnte sich mit einem Stückchen Marzipan auf die weitere Entdeckungsreise durch die Schule machen.
Auf dieser konnte man Weinaromen erschnuppern, Geschmackskomponenten in Ketchup herausfinden, Kerzen und Schiffchen aus Papierservietten falten, Kettenhemden in der Fleischerei anprobieren, Kräuter und Gewürze kennenlernen, eine St. Hubertus Suppe probieren, bei Quizzen und Spielen rund ums Ei, Getreide oder Sättigungsbeilagen sein Glück versuchen, sich von Azubis Ausbildungsberufe zeigen und erklären lassen, seine Sinne schulen, sich Präsentationen über Wege zum Fachabi ansehen, Facts und Funfacts über Früchte aus aller Welt kennenlernen, sich zusammen mit einem riesigen Hummer fotografieren lassen, Beratungsangebote an der Schule und das Erasmus+-Programm kennenlernen, selbstgemachte Pommes und Feigenkonfitüre aus dem Schulgarten verkosten, Mini-Windbeutel probieren oder sich im weihnachtlichen Dekorieren von Muffins und Cakepops versuchen … und vieles mehr.
ToBS & Karriere war ein informativer und erlebnisreicher Tag in den vier Welten Mit Genuss & Power zum „Haupt“, „Real“ oder „Fachabi“, Küche & mehr, Hotellerie hier & dort und Gastro ist vieles … nur nicht langweilig – passend zu unserem Schulmotto: Genussvoll, weltoffen und zukunftsorientiert.
Fotos Pia Lörwald, Stefan Regenfuß, Schülerinnen und Schüler der Klasse 10CO, Sabine Stubbe