Mit Saxofon ins Sekretariat
2

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag „schulfrei“ hat, geht unsere neue Schulsekretärin direkt zum Saxofonunterricht. Was sie an ihrem neuen Job besonders schätzt, was ihr neben der Musik noch wichtig ist und welche Rolle Lotte und Willy in ihrem Leben spielen, davon berichtet sie in diesem Interview.

Frau Kling, Sie haben als Schulsekretärin bisher an einer Grundschule gearbeitet. Was hat Sie an der Arbeit in einer beruflichen Schule mit dem Schwerpunkt Ernährung und Gastronomie gereizt?
Gutes Essen (lacht)! Das natürlich auch, aber in erster Linie hat mich der Umgang mit erwachsenen Schülerinnen und Schülern angesprochen. Auch finde ich es reizvoll, dass es an der Bergiusschule so viele verschiedene Schulformen gibt. Meine Aufgaben sind daher anspruchsvoll und abwechslungsreich.

Was darf in Ihrem Büro nie fehlen?
Tee, den trinke ich sehr gerne. Ein Becher Tee steht daher meistes auf meinem Schreibtisch. Aber was auf keinen Fall fehlen darf, ist nichts Materielles, sonders das Zwischenmenschliche. Besonders wichtig sind mir: Humor, Freude und der freundliche Umgang miteinander.

Wie behalten Sie den Überblick, wenn das Telefon klingelt, gleichzeitig E-Mails eingehen und Schüler und Schülerinnen vor dem Tresen stehen?
Ganz klar: Es geht immer nur eins nach dem anderen. Das ist so, wie der Bauer die Klöß‘ frisst (lacht). Und natürlich geht’s nach Priorität. Wenn ich gerade mit einer Schülerin oder einem Schüler spreche, kann ich nicht gleichzeitig ans Telefon gehen. Dann rufe ich danach zurück. Und dann bearbeite ich die E-Mails.

Haben Sie ein kulinarisches „Guilty Pleasure“ oder Lieblingsgericht, das Sie nur ungern zugeben?
Nö, habe ich nicht. Ich esse alles sehr gerne. Auch kann ich gar nicht sagen, ob ich eher Süßes oder Würziges bevorzuge, aber mit Süßem kenne ich mich gut aus. Ich habe vor meinem Leben als Schulsekretärin fast zwanzig Jahre lang in einer Süßwarenabteilung gearbeitet.

Was machen Sie, um sich nach einem arbeitsreichen Tag zu entspannen?
Dann nehme ich Lotte und Willy, unsere beiden Zwergdackel an die Leine und wir gehen Gassi. Das entspannt mich total (zeigt Fotos von den beiden Süßen). Seitdem wir die beiden Hunde haben, kommt mein Saxofonspielen manchmal leider etwas zu kurz…

Welche Superkraft würden Sie gerne besitzen, wenn Sie eine haben könnten?
Ich würde gerne in der Zeit reisen können: Und zwar rückwärts, in die Vergangenheit. Besonders reizen würde mich eine Zeitreise nach Ägypten zum Bau der Pyramiden. Sehr interessant fände ich auch die Zeit von Alexander dem Großen. Allerdings auch eine gar nicht so weite Reise zurück, in die Zeit der Weimarer Republik.

Was war Ihr erster Job, und was haben Sie daraus gelernt?
Das war meine Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau im Bereich Glas und Porzellan in meiner Geburtsstadt Heidelberg. Nach meiner Ausbildung war ich mit meinem Gehalt so gar nicht zufrieden und habe schnell beschlossen, dass ich Abteilungsleiterin werde. Und das habe ich dann auch durchgezogen. Daher mein Rat: Wenn man unzufrieden mit etwas ist, sollte man es ändern.

Vielen Dank für das Interview, liebe Frau Kling. Wir freuen uns, dass Sie jetzt hier bei uns an der Bergiusschule sind.   

Interview + Foto Sabine Stubbe

Nichts verpassen:

Step by Step – so gelingt Wildrahmsuppe mit Ravioli

by | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Messer schärfen und Lämmer zerlegen

by | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...

Wie wichtig ist Bildung für unsere Demokratie?

by | Nov. 6, 2025 | Allgemein | 0 Comments

„Demokratie ist die Freiheit, ein Jemand werden zu können." Mit diesem Zitat von der Eröffnung der diesjährigen Frankfurter Buchmesse begann Prof. Dr. Frank Dievernich,...

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

moodle
webuntis
Termine