Doppel-Jubiläum mit Handkäs und süßem Bembel
3

Keine 500 Meter von unserer Schule entfernt, in der Wallstraße 5, werden Frankfurter Apfelweinkrüge, die typischen Bembel, von Hand gefertigt und bemalt.  Am 11. Dezember lud Inhaberin Monika Maurer zum 50. Jubiläum in die kleine Töpferei ein. An diesem Tag wäre Heinz Schenk, „Hessens inoffizieller Kulturbotschafter“[1], der jahrzehntelang die Unterhaltungssendung „Zum Blauen Bock“ moderierte und seine Gäste mit einem Bembel beschenkte, 100 Jahre alt geworden.

„Mehr als ein Anlass also, um dem Frankfurter Kulturgut zu huldigen“, befand Markus Wolf. Zusammen mit seinem Fachlehrer Kollegen David Fischer und den beiden Koch-Azubis Emil Schäfer und Tolga Ilkmen aus der Klasse 12Kö5 bereitete er für das Doppeljubiläums-Buffet Bauernbrot mit Handkäs-Tartar, kleine Kartoffeln mit Grüner Soße und ein Sauerkrautsüppchen zu. Ein besonderes süßes Schmankerl kreierte Hilai Ahmadzai, angehende Konditorin aus der 11Co: Ihre Bembel-Torte konnte es mit dem Original aufnehmen.

Monika Maurer, die bereits für unsere Teilnahme am Wettbewerb „Sölden sucht das Gastro Supertalent“ im Jahr 2023 kleine Mini-Bembel getöpfert hatte, war so gerührt, dass sie sich mit einem ganz besonderen Geschenk für die Köstlichkeiten aus der Bergius-Küche und -Konditorei revanchieren möchte. Wir freuen uns darauf und werden natürlich berichten…

Text Sabine Stubbe
Fotos Tolga Ilkmen, Stefan Regenfuß, Emil Schäfer,  Markus Wolf

[1] https://www.hessenschau.de/kultur/100-geburtstag-von-heinz-schenk-zwischen-hessischer-provinzialitaet-und-weltoffenheit-v1,heinz-schenk-geburtstag-100.html [16.12.2024]

Nichts verpassen:

Es sind Osterferien

by | Apr. 4, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Vom 7. bis 21. April sind in Hessen Osterferien. Der Unterricht startet wieder am Dienstag, den 22. April 2025. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne...

Welcher Beruf passt zu mir?

by | März 4, 2025 | Allgemein, Termine | 0 Comments

Einstieg Frankfurt -  die Berufswahlmesse  Die zweitägige Berufswahlmesse richtet sich an Schülerinnen und Schüler aller Schulformen, an Lehrkräfte und Eltern. Neben...

Wertschätzende Feedbackkultur

by | Feb. 25, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Als sich das Kollegium der Bergiusschule an diesem Dienstagmittag in der Aula einfindet, fehlt etwas: Die Tische und Stühle sind weg! Nein, das stimmt nicht ganz. Nur...

Deine Zukunft, deine Wahl

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Was kommt nach der Schule? Die Frage, wie deine Zukunft nach deinem Schulabschluss aussehen wird, ist meist gar nicht so leicht zu beantworten. Die wenigsten...

Juniorwahl an der Bergiusschule 2025: Ein Blick in die politische Zukunft?

by | Feb. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments

An der Bergiusschule haben erneut verschiedene Klassen an der Juniorwahl teilgenommen. Im Rahmen des Projekts „Juniorwahl“ 2025 an unserer Schule konnten die Lernenden...

Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln

by | Feb. 21, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die...

Sie haben sich Anerkennung verdient

by | Feb. 15, 2025 | Allgemein, Fachschule, Termine | 0 Comments

Absolventen der Fachschule für Lebensmitteltechnik stellen ihre Produktentwicklungen vor Mit ihren neu entwickelten Produkten haben sie die Besucherinnen und Besucher...

Ausbildertag 2025

by | Feb. 5, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Für die Ausbildungsbetriebe in Hotellerie & Gastronomie Es ist wieder soweit. Wir öffnen unsere Türen und laden unsere Ausbildungsbetriebe aus Hotellerie &...

Von Handkäs Rolls bis Fried Matcha Balls 

by | Feb. 2, 2025 | Allgemein, Fachschule | 0 Comments

Studierende der Fachschule laden zum Probieren ein Wer fitnessbegeistert, gesundheitsbewusst, unkomplizierte Speisenzubereitungen bevorzugt oder einfach gerne etwas...

moodle
webuntis
Termine