Ich bin die neue QuABB

Interview mit Antje Ruttloff

Frau Ruttloff, herzlich willkommen, Sie sind unsere neue QuABB. Können Sie Ihre Erfahrungen in der ersten Woche an der Bergiusschule in einem Satz zusammenfassen?
Ich versuch’s (lacht), aber einen Satz habe ich vorab: Ich bin QuABB seit 2016. Da ich hier an der Bergiusschule freundlich aufgenommen wurde und alle sehr hilfsbereit sind, konnte ich in der ersten Woche gleich voll durchstarten: Zwei Konferenzen, Einschulungen und bereits erste Beratungsgespräche mit Azubis standen auf dem Programm.

QuABB steht für Qualifizierte Ausbildungsbegleitung in Betrieb und Berufsschule. Was bedeutet das genau und wer kann diesen Service nutzen?
Zu mir können alle kommen, die eine duale Berufsausbildung absolvieren; also alle Azubis. Darüber hinaus auch die Lehrkräfte, die eine wichtige Schnittstelle zwischen den Azubis und QuABB sind, da sich viele Schülerinnen und Schüler erst einmal ihrer Klassenlehrerin oder ihrem Klassenlehrer anvertrauen, wenn Probleme auftauchen. Nicht zuletzt bin ich aber auch Ansprechpartnerin für Betriebe.

Mit welchen Problemen oder Fragen kommen die meisten Berufsschülerinnen und -schüler zu Ihnen?
Meistens bei Problemen in den Betrieben. Zum Beispiel, wenn es um die Ausbildungsqualität geht oder, wenn man schon sehr lange nur in einer einzigen Abteilung eingesetzt wird. In letzter Zeit werden Fragen nach der Finanzierung der Ausbildung häufiger. Azubis erfahren von mir, welche Fördermittel es gibt und auch in welcher Reihenfolge sie welche Anträge stellen können, um finanzielle Unterstützung zu erhalten.

Außerdem berate und unterstütze ich bei allgemeinen Fragen, wenn es um Nachhilfe, Deutschförderung oder gesundheitliche Probleme, zum Beispiel psychische Belastungen während der Ausbildung geht. Ganz wichtig zu wissen: Ich unterliege der Schweigepflicht. Was man mir anvertraut, erfährt niemand sonst!

Eine Auszubildende hat Probleme mit einem Kollegen im Betrieb. Immer wieder fühlt sie sich gemobbt und weiß selbst nicht mehr weiter. Sind Sie auch in einem solchen Fall die richtige Ansprechpartnerin?
Ja! Hier biete ich beispielsweise das Einüben von Verhaltens- und Handlungsstrategien an und auch, die Auszubildende oder den Auszubildenden zu einem Gespräch im Betrieb beziehungsweise zu einer Therapie zu begleiten.

Jetzt arbeiten Sie an einer beruflichen Schule für Ernährung und Hauswirtschaft. Daher zum Abschluss noch eine persönliche Frage an Sie: Kochen Sie gerne oder lassen Sie sich lieber zuhause oder in einem Restaurant bekochen?
Sowohl als auch. Ich koche sehr gerne, gehe aber auch gern aus und probiere Neues aus. Die Vielfalt ist besonders spannend in Frankfurt. Außerdem arbeite ich nebenberuflich schon seit sieben Jahren in der Gastronomie und kenne daher die Anforderungen und Probleme, die gastronomische Berufe mit sich bringen. Schätze aber natürlich auch den Spaß und die Freude bei der Bewirtung von Gästen. Und ganz wichtig für mich: Die Arbeit in der Gastronomie ist für mich auch ein guter Ausgleich, da ich in meinem Büro natürlich viel sitze.

Frau Ruttloff, vielen Dank für das Gespräch!

 

Die Beratung der QuABB-Ausbildungsbegleitung ist freiwillig, kostenlos und vertraulich.                                                                                                                     

Beratungszeiten Antje Ruttloff

Montags bis mittwochs von 08.30 bis 16.00 Uhr

Donnerstags von 13.45 bis 16.00Uhr

Im Westgebäude, Raum W 208

Telefon: 0152 33 82 94 84

Mail:  antje.ruttloff@gjb-frankfurt.de

Foto: Sabine Stubbe

 

Nichts verpassen:

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 16, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine