Pflanzenbasierte Ernährung in der Kochausbildung
2

„In der Berufsschule ist die pflanzenbasierte Ernährung ein fester Bestandteil vieler Lernfeldunterrichte. Nichtsdestotrotz nimmt das Thema Fleisch/Geflügel/Fisch noch einen großen Raum in den neuen Ausbildungsinhalten ein. Auch in den beiden praktischen Teilen der Abschlussprüfung sind Fleisch, Geflügel und Fisch verpflichtender Bestandteil der zu kochenden Prüfungsessen. Eine ausschließlich pflanzenbasierte Variante ist nicht vorgesehen. Viele Betriebe stehen der pflanzenbasierten Ernährung jedoch offen gegenüber. Als Beispiel möchte ich das Restaurant Genuss & Harmonie in Frankfurt am Main nennen. Der vegane Counter ist mit zirka 200 Essen täglich fester Bestandteil des Speisenangebotes und davon profitieren auch die Auszubildenden. So hat zum Beispiel Tolga am bundesweiten Kochwettbewerb „KochCup“ zur EM teilgenommen und den vierten Platz belegt. Begeisternd ist ebenfalls der Workshop des VKD zum Thema „Pflanzenbasierte Ernährung“´, der den Auszubildenden zeigt, dass vegane Küche auch auf Sterne-Niveau möglich ist. Wie diese in leckere Gerichte umgesetzt werden kann, muss noch mehr in die tägliche Praxis durchdringen und in der Ausbildung und Prüfung selbstverständlich werden.“

Interview von Sonja Steppich, Abteilungsleiterin Nahrung und Köche,
erschienen in „Küche“, Nr. 8 – 9, September 2024

Nichts verpassen:

Hochbetrieb im ganzen Haus – ein herzliches Dankeschön an alle Gäste

by | Nov 13, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bei unserem ToBS & Karrieretag gestern ging es richtig rund! Rund 190 Gäste –   Schülerinnen und Schüler aus 9. und 10 Klassen allgemeinbildender Schulen,...

Entdecke unsere Vielfalt

by | Nov 9, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

ToBS & Karrieretag am 12. November 24 Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Von 10.00 bis 13.00 Uhr öffnen wir unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen...

KI-Workshop für smarte Projektideen

by | Nov 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Inna Anton ist gerade in Island und taucht tief in die Welt des KI-gestützten Projektmanagements ein! Neben neuen Ideen für den Einsatz von Künstlicher Intelligenz an...

Karriere als Frau in der Hotellerie – geht das?

by | Okt 31, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Das „in the lead“-Orgateam ist sich einig: auf jeden Fall - und gerne noch mehr! Gestern fand nun zum zweiten Mal die exklusive Gesprächsreihe „in the lead“ in...

Weltoffenheit und Zukunftsorientierung

by | Okt 31, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Im Kurs "Interkulturelles Projektmanagement" in Heraklion lernen die Erasmus+-Organisatorin der Bergiusschule, Ilga Schütte, und die Fortbildungsbeauftragte der...

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

moodle
webuntis
Termine