Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterentwickeln
2

Wenn der Frühling nicht mehr fern ist, machen es die Ausbilderinnen und Ausbilder wie ihre Azubis: Sie kommen in die Schule. Am Donnerstag war es wieder soweit. Die Bergisschule hatte ihre Partnerinnen und Partner im Dualen System zum diesjährigen Ausbildertag eingeladen. Im Mittelpunkt standen der Austausch zwischen Ausbilderinnen, Ausbildern und Lehrkräften sowie aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der Ausbildung.

Nach einem offenen ‚get together‘ bei Kaffee und Kuchen im schuleigenen Restaurant, begrüßte die Schulleiterin Susanne Albert die zirka 70 Gäste zum Ausbildertag 2025 an der Bergiusschule und betonte die Bedeutung dieses so wichtigen Austausches im Rahmen der Dualen Ausbildung. Im Anschluss thematisierte Riccarda Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Hotellerie und Gastronomie, unter anderem aktuelle Herausforderungen im Zusammenhang mit einem Wechsel des Ausbildungsberufs sowie dem „neuen“ Prüfungsgeschehen, der gestreckten Abschlussprüfung.  Darüber hinaus informierte Frauke Matthes, Koordinatorin der DAZ-Gruppe der Bergiusschule, die Ausbilderinnen und Ausbilder über das zweijährige Deutschförderkonzept im Rahmen der Berufsausbildung.

Im Anschluss trafen sich Ausbilderinnen und Ausbilder zu persönlichen Gesprächen mit den Lehrkräften ihrer Azubis. Es wurden Erfahrungen geteilt, Ausbildungsinhalte abgestimmt und zukünftige Kooperationen gestärkt. „Der Ausbildertag ist eine wichtige Plattform, um die Qualität der Ausbildung gemeinsam weiterzuentwickeln und die Fachkräfte von morgen optimal zu fördern“, dessen ist sich Riccarda Sailer-Burckhardt sicher.

Der Ausbildertag hat an der Bergiusschule Tradition. Gestern fand er zum elften Mal statt. „Für den genauen Termin ist’s jetzt noch ein bisschen zu früh,“ sagt Riccarda Sailer-Burckhardt. „Aber einen Reminder für Februar/März 2026 kann man sich gerne auch heute schon in den Kalender eintragen“, fügt sie mit einem Lächeln hinzu.

Besonderer Dank geht an unsere Kollegin Kerstin Acker und unsere Kollegen Steffen Finke und Stefan Rückert, die mit ihrem außerordentlichen Einsatz wieder ein wunderbares „get-together“ – atmosphärisch und kulinarisch – ermöglicht haben. Unterstützt wurden sie von der Klasse 10BFS2 beim Aufbau sowie der Klasse 12HF9F im Service und beim Empfang.

Präsentation: Ausbildertag_2025_Bergiusschule

Text Sabine Stubbe
Fotos Pia Lörwald

Nichts verpassen:

Grundschule meets Berufliche Schule

by | Okt. 23, 2025 | Allgemein, Gastgewerbe | 0 Comments

Die Café-AG der Textorschule besucht die Bergiusschule Am 21.10.25 waren ungewöhnlich junge Schülerinnen und Schüler in Küche und Restaurant am Werk: die Café-AG der...

Tag der offenen Tür & Karrieretag

by | Okt. 17, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...

Next Generation Europe – Entdecken. Verstehen. Gestalten

by | Okt. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Fünf Tage, um gemeinsam mit Azubis aus Frankreich Europa zu erkunden! Während der Seminarwoche dreht sich alles um die Frage, was Europa eigentlich mit unserem Alltag...

Es sind Herbstferien

by | Okt. 9, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern schöne Herbstferien. Der Unterricht beginnt wieder am Montag, dem 20. Oktober 2025 (Vollzeit-Schulformen). Hier geht's zu...

Hessens beste Konditorinnen

by | Okt. 2, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments

Als Sonja Steppich am Montagnachmittag die Konditorei der Bergiusschule betritt, ist es dort zu ihrem großen Erstaunen sehr leise. „Man hätte fast eine Stecknadel...

Von Niedersachsen nach Hessen

by | Okt. 1, 2025 | Allgemein, Archiv | 0 Comments

Neu bei uns im Lehrkräfte-Team: Neun Fragen an Christina Englert Christina Englert verstärkt seit dem neuen Schuljahr das Lehrkräfte-Team an der Bergiusschule. Die...

Tack så mycket

by | Sep. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Die zweite Woche in Stockholm ist zu Ende Nach einer bereits erlebnisreichen ersten Woche mit intensiven Einblicken in das schwedische Bildungssystem ging unser...

Fish & Chips oder lieber Frankfurter Grüne Soße, Frau Langpape?

by | Sep. 22, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Neu im Lehrkräfte-Team Josephine Langpape unterrichtet seit Schuljahresbeginn bei uns an der Bergiusschule. In diesem Podcast verrät uns die neue Lehrkraft für Englisch...

Zwei Lehrkräfte auf Bildungsreise in Schweden 

by | Sep. 18, 2025 | Allgemein | 0 Comments

Erasmus+ in Stockholm Während unsere Schülerinnen und Schüler fleißig in Küche und Service arbeiten, haben sich zwei Lehrkräfte auf eine besondere Reise begeben:...

moodle
webuntis
Termine