FOS-SchülerInnen präsentieren ihre Projekte
Gut besucht waren die Projektpräsentationen der Fachoberschule heute von der dritten bis zur sechsten Stunde. Die FachoberschülerInnen aus drei Klassen hielten Kostproben für die BesucherInnen bereit und versorgten sie darüber hinaus mit vielen Informationen über ihre kreativen Lebensmittelentwicklungen.
„Steckt in einem Kaugummi echt genauso viel Koffein wie in einem Energydrink?“, fragt eine Besucherin und blickt ungläubig auf die kleinen roten und grünen Kaugummi-Dragees, die Anne aus der 12FOB1 präsentiert. Sie hat Koffein-Kaugummi aus Chicle, einem natürlichen Kaugummirohstoff hergestellt und untersucht, welchen Einfluss die koffeinhaltigen Energydrinks und Kaugummi auf den Blutdruck und auf die Konzentrationsfähigkeit haben.
Am Stand gegenüber probieren Besucher und Besucherinnen mit zufriedenen Gesichtern ein Getränk aus Hafer, Johannisbrot, Haselnüssen, Milch und Zucker. „Der Anbau von Kakaobohnen ist problematisch“, erklärt Kevin, ebenfalls aus der 12FOB. „In den Kakaoanbauländern ist er mitverantwortlich für Kinderarbeit, Abholzung von Wäldern und einen immens hohen Wasserverbrauch“. Das Ziel von Kevin und seiner Mitschülerin Tucge war es daher, eine Alternative aus fermentiertem Hafer herzustellen. Den Gästen am Stand schmeckts. Ihr Urteil: Sehr gelungen.
Paula, Danica und Lou hatten ein Problem: In der ersten Phase ihrer achtwöchigen Projektarbeit ließ die Konsistenz ihrer vegetarischen Fruchtgummis zunächst zu wünschen übrig. Die Lösung brachte ein zehn- bis vierzehnstündiges Dörren bei 30 Grad Celsius. Dieser Vorgang verhalf den fruchtigen Süßigkeiten nicht nur zu mehr Biss, sondern verlängerte gleichzeitig ihre Haltbarkeit um etwa eine Woche.
Eine unverbindliche Preisempfehlung in Höhe von 3,99 € für eine stark nachgefragte Trinkmahlzeit war der Ansporn für Mason und Ben eine preiswertere Alternative mit vergleichbarem Nährstoffgehalt zu entwickeln. „Man braucht nur sieben Zutaten und zehn Minuten für die Zubereitung, schon ist die eigene Trinkmahlzeit fertig“, freut sich Ben, während Mason das entwickelte „Rezept für deine eigene Trinkmahlzeit“ an die begeisterten Besucherinnen und Besucher verteilt.
Text und Fotos: Sabine Stubbe