BesucherInnen probieren und staunen 
5

FOS-SchülerInnen präsentieren ihre Projekte

Gut besucht waren die Projektpräsentationen der Fachoberschule heute von der dritten bis zur sechsten Stunde. Die FachoberschülerInnen aus drei Klassen hielten Kostproben für die BesucherInnen bereit und versorgten sie darüber hinaus mit vielen Informationen über ihre kreativen Lebensmittelentwicklungen. 

„Steckt in einem Kaugummi echt genauso viel Koffein wie in einem Energydrink?“, fragt eine Besucherin und blickt ungläubig auf die kleinen roten und grünen Kaugummi-Dragees, die Anne aus der 12FOB1 präsentiert. Sie hat Koffein-Kaugummi aus Chicle, einem natürlichen Kaugummirohstoff hergestellt und untersucht, welchen Einfluss die koffeinhaltigen Energydrinks und Kaugummi auf den Blutdruck und auf die Konzentrationsfähigkeit haben.

Am Stand gegenüber probieren Besucher und Besucherinnen mit zufriedenen Gesichtern ein Getränk aus Hafer, Johannisbrot, Haselnüssen, Milch und Zucker. „Der Anbau von Kakaobohnen ist problematisch“, erklärt Kevin, ebenfalls aus der 12FOB. „In den Kakaoanbauländern ist er mitverantwortlich für Kinderarbeit, Abholzung von Wäldern und einen immens hohen Wasserverbrauch“. Das Ziel von Kevin und seiner Mitschülerin Tucge war es daher, eine Alternative aus fermentiertem Hafer herzustellen. Den Gästen am Stand schmeckts. Ihr Urteil: Sehr gelungen.

Paula, Danica und Lou hatten ein Problem: In der ersten Phase ihrer achtwöchigen Projektarbeit ließ die Konsistenz ihrer vegetarischen Fruchtgummis zunächst zu wünschen übrig. Die Lösung brachte ein zehn- bis vierzehnstündiges Dörren bei 30 Grad Celsius. Dieser Vorgang verhalf den fruchtigen Süßigkeiten nicht nur zu mehr Biss, sondern verlängerte gleichzeitig ihre Haltbarkeit um etwa eine Woche.

Eine unverbindliche Preisempfehlung in Höhe von 3,99 € für eine stark nachgefragte Trinkmahlzeit war der Ansporn für Mason und Ben eine preiswertere Alternative mit vergleichbarem Nährstoffgehalt zu entwickeln. „Man braucht nur sieben Zutaten und zehn Minuten für die Zubereitung, schon ist die eigene Trinkmahlzeit fertig“, freut sich Ben, während Mason das entwickelte „Rezept für deine eigene Trinkmahlzeit“ an die begeisterten Besucherinnen und Besucher verteilt.

Text und Fotos: Sabine Stubbe

 

 

 

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez. 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez. 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez. 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov. 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov. 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov. 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov. 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov. 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov. 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine