Ausbildertreffen 2019

Auch in diesem Jahr bedanken wir uns wieder ganz herzlich bei unseren Ausbildungsbetrieben für die interessierte und sehr zahlreiche Teilnahme an unserem Ausbildertreffen.

In guter alter Tradition konnten wir wieder unseren Auftakt mit Kaffee und wunderbarem Kuchen und vielen informellen Gesprächen im Restaurant beginnen. Einen großen DANK gilt in diesem Zusammenhang der Klasse 10HK1, die unter der Anleitung von Herrn Finke das Restaurant vorbereitet hat, den Service sowie die Garderobe und den Abbau durchgeführt hat. Ein Applaus geht auch an die Klasse 12CO, die mit ihrem Fachlehrer, Herrn Rückert, für den herrlichen Kuchen gesorgt hat.

Im Anschluss präsentierten Frau Sailer-Burckhardt, Abteilungsleiterin Gastgewerbe, sowie Herr Sandner, Ausbildungsberater, dem Plenum Neues aus der Bergiusschule und der IHK Frankfurt am Main. Nach den Vorträgen hatten die Besucher die Option einen der drei folgenden Arbeits- und Informationskreise zu besuchen:

  • Die „neue“ Zusatzqualifikation im Rahmen der HOFA-/REFA-/KÖCHE-Ausbildung unter der Leitung von Frau Schütte & Herrn Tschiedel
  • Das Förderkonzept für „Deutschneulinge“ unter der Leitung von Frau Anton und Frau Sauter
  • Ausbildung gestalten – Zusammenarbeit zwischen Schule & Betrieb mit Frau Sailer-Burckhard

In den Workshops wurde nicht nur informiert, sondern auch viel und vor allem konstruktiv diskutiert. Trotz der sehr fortgeschrittenen Zeit konnten im Anschluss noch viele gute one-to-one-Gespräche zwischen Lehrkräften und Ausbildern zur Entwicklung Ihrer Auszubildenden geführt werden.

Wir freuen uns schon heute auf die kommende Veranstaltung!

Text: Riccarda Sailer-Burkhardt
Fotos: Heike Kriewald, Riccarda Sailer-Burkhardt

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine