Viel Bock auf Kaffee
3

Während die BFS-Schülerinnen am heutigen Girls‘ Day einen Schnuppertag in Frankfurter Hotels und Restaurants verbringen konnten, hatten die „BFS-Boys“ die Gelegenheit, in die faszinierende Welt des Kaffees einzutauchen. Bei ihrem Besuch in der Kaffeerösterei Hoppenworth & Ploch lernten die zwanzig Schüler der Klassen 10BFS1 und 10BFS2 Rohkaffee kennen und konnten miterleben, wie aus grünen Samen der Kaffeekirsche durch die Röstung die bekannten braunen Kaffeebohnen entstehen.

Tim Richter, der bei Hoppenworth & Ploch für Verkauf und Marketing zuständig ist, brachte den Schülern durch seine offene und zugewandte Art sehr anschaulich viel Kaffeewissen nahe. Zum Beispiel, dass Kaffee ein saisonales Produkt ist, das abhängig von Wettereinflüssen und Auswirkungen des Klimawandels ist und, dass beim Prozess des Röstens die Rohkaffeebohnen zwar zirka 15 Prozent ihres Gewichts verlieren, dafür aber eine Veredelung des Kaffees stattfindet, die sein Potential betonen und zur vollen Entfaltung bringt. Die bis zu 2.000 verschiedenen Kaffeearomen entstehen bereits während des Anbaus, der Pflege, Ernte und Aufbereitung des Kaffees im jeweiligen Ursprungsland. 

Den verlockenden Duft frisch gerösteten Kaffees konnten die Schüler dabei ebenso genießen, wie verschiedene Kaffeespezialitäten, die für sie zubereitet wurden. Vorbei am Rohkaffeelager mit 90 Kilogramm schweren Kaffeesäcken aus den Herkunftsländern Burundi, Costa Rica oder Brasilien, ging es zum Abschluss noch in die betriebseigene Konditorei und Bäckerei. Hier konnten die Schüler Konditormeister Max und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern beim Backen und Belegen von Cheesecake-Beerentorten zusehen. Während der Führung durch die Produktionsstätte für die drei hauseigenen Cafés und die Bäckerei in der Altstadt haben die Schüler viele Fragen rund um Produktionsabläufe und den Berufsalltag gestellt. In der Kaffeerösterei arbeiten Menschen mit ganz unterschiedlichen Ausbildungen. Wichtig ist, „dass sie richtig Bock auf Kaffee haben“, bekräftigt Tim. Nicht zu übersehen: Leidenschaft für Kaffee bringen alle mit, die in dem Betrieb arbeiten. Damit das einstige studentische Start up weiter wächst, werden aktuell Fachkräfte für Konditorei, Bäckerei und Lagerlogistik gesucht.

Begleitet wurde die Schülergruppe von der Berufswegeplanerin Luise Baumgarten (gjb) sowie den beiden Klassenlehrerinnen Annika Schulz und Sabine Stubbe.

Die genussreiche Exkursion hat unser Wissen über das beliebteste Heißgetränk in Deutschland sehr erweitert und unsere Sinne geschärft. Herzlicher Dank, liebe „Hopplos“ für diese inspirierende Erfahrung.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Video & Fotos George, Favour (Klasse 10BFS1)

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine