Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen
3
„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte die ausgebildete Bäckerin und angehende Konditorin ihren Mitschülerinnen und Mitschülern in der Klasse 11CO zeigen. „Ich habe meine Bäcker-Ausbildung in Norddeich in Ostfriesland gemacht“, berichtet die 23-Jährige. Dort habe sie die Gastfreundschaft der Menschen und die Einladung von Freunden zum „Klönschnack“ bei einer Tasse Tee sehr zu schätzen gelernt. „Die ostfriesische Teezeremonie ist wirklich etwas ganz besonders“, weiß Ann-Kathrin. Den schwarzen, kräftigen Assam Tee hat sie extra aus dem Norden mitgebracht.

Auch für weiches Wasser hat sie gesorgt. Wasser mit geringem Härtegrad spielt eine große Rolle bei der Teezubereitung. Die Böden Ostfrieslands sind sehr kalkarm, daher ist das Leitungswasser dort mineralstoffarm und weich. Beste Voraussetzung für hohe Teequalität und Teegenuss.

Ann-Kathrin füllt das kochende Wasser in die Kanne. 22 Mitschülerinnen und Mitschüler sind mucksmäuschenstill, als sie den fertigen Schwarztee nach genau dreieinhalb Minuten Ziehzeit in die erste mit einem Kluntje gefüllte Teetasse gießt. „Habt ihr das Knacken gehört?“, fragt sie in die Klasse. Alle nicken. Und dann folgt das leise Kandisknacken weitere 21-mal. Ann-Kathrin läuft mit der Teekanne durch die Reihen. Ihr folgt Nadine mit der Sahne, einer weiteren Zutat, ohne die die ostfriesische Teezeremonie keine wäre.

Nichts verpassen:

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

Hochbetrieb im ganzen Haus – ein herzliches Dankeschön an alle Gäste

by | Nov 13, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Bei unserem ToBS & Karrieretag gestern ging es richtig rund! Rund 190 Gäste –   Schülerinnen und Schüler aus 9. und 10. Klassen allgemeinbildender Schulen,...

Entdecke unsere Vielfalt

by | Nov 9, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

ToBS & Karrieretag am 12. November 24 Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Von 10.00 bis 13.00 Uhr öffnen wir unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen...

KI-Workshop für smarte Projektideen

by | Nov 7, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Inna Anton ist gerade in Island und taucht tief in die Welt des KI-gestützten Projektmanagements ein! Neben neuen Ideen für den Einsatz von Künstlicher Intelligenz an...

Karriere als Frau in der Hotellerie – geht das?

by | Okt 31, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Das „in the lead“-Orgateam ist sich einig: auf jeden Fall - und gerne noch mehr! Gestern fand nun zum zweiten Mal die exklusive Gesprächsreihe „in the lead“ in...

Weltoffenheit und Zukunftsorientierung

by | Okt 31, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Im Kurs "Interkulturelles Projektmanagement" in Heraklion lernen die Erasmus+-Organisatorin der Bergiusschule, Ilga Schütte, und die Fortbildungsbeauftragte der...

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

moodle
webuntis
Termine