Qualitätsmanagement in der Praxis
6

„Ich stehe heute hier, dank des ‚Technikers‘, den ich an der Bergiusschule gemacht habe“, sagt Sebastian Will. Der Standortleiter Qualitätssicherung bei der Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. oHG begrüßt heute Morgen 24 Gäste zu einer Betriebsbesichtigung am Frankfurter Standort in Fechenheim. Auf die Studierenden der Fachschule für Lebensmitteltechnik und ihre Lehrkräfte wartet ein mehrstündiger, hoch interessanter Rundgang durch die Produktion des zur Rewe Group gehörenden Betriebes. Doch bevor es losgeht, sind einige Vorbereitungen zu treffen: Uhren, Ringe, Piercings und Co. müssen abgelegt und Haarnetze, Schutzanzüge, Masken und Überschuhe angezogen werden. Wie lässt sich der Overall am besten über Schuhe und Hose ziehen? Sind alle Hoodie-Kapuzen  darunter verstaut? Sitzt die Schutzhaube richtig? Gut, wenn man sich bei diesem Kleidungswechsel gegenseitig unterstützen kann (s. Fotos). Anschließend geht es durch die Hygieneschleuse – die an diesem Tag nicht die letzte sein wird – in die kühlen Hallen an der Wächtersbacher Straße. Rojda Sevim, die ebenfalls ihren Bachelor an der Bergiusschule absolviert hat und Sebastian Will führen ihre Fachschul-Nachfolgerinnen und -Nachfolger in zwei Gruppen durch die Produktion. Sie zeigen die einzelnen Produktionsschritte von der Warenannahme bis zur Verpackung und demonstrieren sehr anschaulich die Überwachungsmaßnahmen, die die Mitarbeitenden der Qualitätssicherung an den kritischen Lenkungspunkten oder Critical Control Points, kurz CCPs, überprüfen und dokumentieren. An diesem Samstagvormittag dreht sich alles um Raum- und Anlagenhygiene, Personal-, Produkt- und Produktionshygiene, Rückverfolgbarkeit, Zertifizierungen, amtliche Lebensmittelüberwachung und natürlich um den Rohstoff, der hier weiterverarbeitet wird: Fleisch. Am Frankfurter Standort wird, neben vielen anderen Produkten, die Nummer 1 des Unternehmens produziert. „Hackfleisch wird nur hier bei uns hergestellt“, erklärt Sebastian Will, der in einem einleitenden Vortrag auch die Historie des bereits 1885 in Rügenwalde gegründeten Unternehmens  beleuchtet. „Unser Unternehmen beschäftigt 3.045 Mitarbeitende an sechs Standorten in Deutschland. In Frankfurt und Dreieich werden verschiedene Ausbildungsberufe und sogar zwei duale Studiengänge angeboten“, betont Will, während sich seine Gäste nach der Besichtigung bei Kaffee und belegten Brötchen stärken. Zum Abschluss kann sich Sonja Steppich, die seit vielen Jahren an der Fachschule unterrichtet, über ein doppeltes Dankeschön freuen. Dieses geben Rojda Sevim und Sebastian Will ihrer ehemaligen Klassenlehrerin mit auf dem Weg – ein Dankeschön für alles, was sie in vier Jahren berufsbegleitendem Studium bei ihr und ihren Kolleginnen und Kollegen gelernt haben und sie auf ihrem beruflichen Weg vorangebracht habe. Und wir alle danken Ihnen, liebe Frau Sevim, liebe Frau Gabriel und lieber Herr Will für die sehr interessanten Einblicke, den informativen Austausch und Ihre Gastlichkeit heute!

Nichts verpassen:

Es sind Sommerferien

by | Jul 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am kommenden Montag beginnen sie ganz offiziell, die hessischen Sommerferien. Der Unterricht startet wieder ab dem 26. August 2024. Und wenn ihr dann Lust auf kühle...

Sommerfest mit sechsfachem Abschied

by | Jul 10, 2024 | Allgemein | 0 Comments

An diesem Mittwoch ist nach der sechsten Stunde Schluss mit dem Unterricht an der Bergiusschule. Warum? Das Kollegium feiert das traditionelle Sommerfest. Nach...

Das Fachabi in der Tasche

by | Jul 8, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Freitag feierten unsere FOS-Schülerinnen und Schüler das Ende der zwei- oder einjährigen Fachoberschule. Sie haben es geschafft und den Abschluss in der...

Denken statt Senden

by | Jul 2, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Vor Selin liegt ein dickes Buch. "Wer eine andere Person körperlich misshandelt oder an der Gesundheit schädigt, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit...

Endspurt vor den Sommerferien

by | Jun 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Prüfungstag Nummer 2 ist geschafft!

by | Jun 26, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe | 0 Comments

Wir gratulieren ganz herzlich allen, die am 26.06.24 bestanden haben. Wir freuen uns mit Ihnen und wünschen alles Gute für die Zukunft. Foto Heike Kriewald

Eine geschenkte Viertelstunde – oder in der 11CO bleibt kurz die Zeit stehen

by | Jun 21, 2024 | Allgemein | 0 Comments

„Kluntje oder lütje Kluntje?“, fragt Ann-Kathrin ihre Mitschülerin Stefanie. Kluntje ist weißer Kandiszucker für die ostfriesische Teezeremonie und genau diese möchte...

Hier geht keinem mehr die Luft aus

by | Jun 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Neue Fahrradservicestation in Sachsenhausen Sie ist 1,32 Meter hoch und knallrot – die neue Fahrradservicestation direkt vor der Bergiusschule am Frankensteiner Platz....

Gefährden Fake News die Demokratie?

by | Jun 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Damit hat sich die Klasse 11FOA2 in den letzten Wochen im Deutschunterricht beschäftigt. Den Schülerinnen und Schülern war schnell klar, dass Fake News allgegenwärtig...

moodle
webuntis
Termine