Dass Pommes nicht nur aus der Verpackung kommen, wissen die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10BzB nicht erst, seit sie in der Bergiusschule an einem Kartoffelprojekt mitgearbeitet haben. In diesem erfahren sie mit allen Sinnen, dass die Rohstoffe für die beliebten Fritten unter der Erde wachsen. Die Lernenden sind überrascht, dass aus den erdigen Früchten, wenn sie sie in der Küche gewaschen haben, plötzlich saubere formschöne Kartoffeln werden. Aus diesen bereiten sie in der Küche köstliche Pommes und Chips zu. Selbstgeerntet und zubereitet, schmecken alle Sättigungsbeilagen aus Kartoffeln mindestens dreimal so gut – wenn nicht mehr!
Zusammen mit Fachlehrer Markus Wolf ernten die Schülerinnen und Schüler des aktuellen Bildungsgangs zur Berufsvorbereitung (BzB) in jedem Jahr, was ihre Vorgängerklasse für sie gesät hat: Die Kartoffeln aus dem Schulgarten. „Wenn Kartoffeln grüne Stellen haben, entfernt sie großzügig“, rät Lorenta. Die Schülerin weiß, dass in den grünen Stellen das giftige Solanin steckt.
Fotos Schülerinnen und Schüler der 10BzB