Alles wissen über Gewürze
Die Azubis aus der Klasse 10FKü haben Unterricht in der Küche. Zusammen mit Fachlehrer Markus Wolf kochen sie Kürbissuppe und probieren verschiedene Gewürzmischungen aus. Welche der drei Gewürzmischungen macht das Rennen: Raz el Hanout, Indisches Curry oder das scharfe Cajun? Und wie harmonieren diese exotischen Gewürzmischungen mit hessischem Handkäs?
In der Sendung „Alles wissen über Gewürze“ verraten die Azubis ihre Favoriten und wir erfahren, ob sie den Rat des Meisterkochs beherzigt haben oder ob am Ende doch noch ein Feuerlöscher zum Einsatz kommen muss… Unbedingt anschauen: hr-Fernsehen: Alles wissen über Gewürze
Nichts verpassen:
Als einzige Nicht-Französin auf dem Podest: Liv Geller überzeugt in Lyon
03.12.2025
Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles Hôtelières & CFA“ in Lyon den dritten Platz erreicht. Als einzige nicht‑französische Auszubildende...
2026 ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien absolvieren
03.12.2025
Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten, können sich für ein Praktikum in Italien, Spanien, Irland oder Bulgarien bewerben. Die Dauer des...
Foodpairing: Hering re:invented
01.12.2025
Masterclass mit Heiko Antoniewicz Einmal im Monat bleiben ambitionierte Auszubildende besonders lange in der Berufsschule: Die angehenden Köchinnen und Köche haben sich für eine Masterclass am Nachmittag angemeldet. Der nächste Workshop steht unter dem Motto „Hering...
Adventliche Teamarbeit bringt das Foyer zum Funkeln
28.11.2025
Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11HM1 schmücken die stolze Tanne und das Treppengeländer im...
Deutsch lernen, Fachsprache verstehen
24.11.2025
Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige Auszubildende sprachlich so unterstützt werden, dass sie ihre Ausbildung erfolgreich bewältigen? Und...
Herzlichen Glückwunsch zum zweiten Staatsexamen!
19.11.2025
Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des Vorbereitungsdienstes ein wenig feiern - ein wichtiger Schritt in ihrer beruflichen Laufbahn, den sie...
Letzte Schultage ….
18.11.2025
Mitte November. Die Tage werden wieder kürzer, die Korrekturberge höher, und die Temperaturen sinken in den einstelligen Bereich. Das sind die Vorzeichen: Die letzten Schultage für unsere Winterprüflinge brechen an. Ein dichtes erstes Schulhalbjahr hat die Schultage...
by Sabine Stubbe | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Unsere Auszubildende Liv Geller, zweites Lehrjahr, Bornheimer Ratskeller, hat beim Finale der Auszubildenden des „Championnat de France de Pâté‑Croûte des Écoles...
by Sabine Stubbe | Dez. 3, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Jetzt für ein Erasmus+-Praktikum bewerben Auszubildende, die ihren beruflichen Horizont erweitern, ihre Sprachkenntnisse verbessern und neue Kontakte knüpfen möchten,...
by Sabine Stubbe | Nov. 28, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Seit gestern steht er im Foyer: unser großer Bergius-Weihnachtsbaum. Nun erstrahlt er im vorweihnachtlichen Glanz. Denn: Die Weihnachtsdekorateure waren aktiv! Die...
by Sabine Stubbe | Nov. 24, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Ein Concept-Map-Praxisimpuls der Bergiusschule und der Universität Gießen auf der Tagung der Gesellschaft für Angewandte Linguistik (GAL) Wie können mehrsprachige...
by Sabine Stubbe | Nov. 19, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Wir gratulieren unserer Kollegin Larissa Neumann ganz herzlich zum erfolgreichen Bestehen des zweiten Staatsexamens! Am Montag konnten wir anstoßen und das Ende des...
by Sabine Stubbe | Nov. 16, 2025 | Allgemein | 0 Comments
ToBS & Karriere 2025 Was für ein Tag! Zahlreiche interessierte Gäste, spannende Gespräche und jede Menge Action: Bei Werkstatt- und Labortouren, Quizzen, Videos und...
by Sabine Stubbe | Nov. 12, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Probiert und genossen haben sie bestimmt schon viele: Ravioli, die gefüllte Nudelspezialität aus der italienischen Küche. Selbstgemacht und in einer Wildrahmsuppe...
by Sabine Stubbe | Nov. 7, 2025 | Allgemein | 0 Comments
Entdecke unsere Vielfalt am 13. November 2025 Wir laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen und Karrieretag an der Bergiusschule und freuen uns auf Deinen/Ihren...
by Sabine Stubbe | Nov. 7, 2025 | Allgemein, Nahrung | 0 Comments
Bergius Masterclass Part 3 Gestern standen die Themen „Messer schärfen" und „Zerlegen von ganzen Lämmern" auf dem Programm. 14 Auszubildende unserer Köcheklassen...