Verpackungsspar-Profis in der BFS
4

Warum ein Workshop übers Verpackungsparen?

Sommer, Sonne, Strandurlaub: Ein Taucher schwimmt über Korallenriffe im Indischen Ozean vor Bali. Um ihn herum bunte Fische. Nein, es sind keine schillernden, bunten Fische, die über, neben und unter ihm schwimmen, sondern Plastikmüll in allen erdenklichen Formen, Farben und Größen. „In den 1950ziger Jahren wurde weltweit etwa eine Million Tonnen Plastik produziert, im Jahr 2002 waren es bereits 200 Millionen und heute sind es knapp doppelt so viele Tonnen und diese Kunststoffe landen irgendwann auch im Meer“, erklärt Umweltlotsin Marisa Fischer. Die Referentin der Verbraucherzentrale Hessen ist heute in der Klasse 11BFS1 und leitet den Workshop „Werde Verpackungssparprofi“. Ein solcher oder eine solche zu werden ist, mit Blick auf die enorm gestiegene Kunststoffproduktion, mehr als wünschenswert.

Welche Verpackung für Tomatensoße ist die beste?

Nudeln kochen, aber keine Zeit für eine selbstgemachte Tomatensoße? Wer kennt das nicht? Also, schnell in den Supermarkt. Vor dem Regal fällt die Auswahl nicht leicht. Für welche Tomatensoße würde sich ein Verpackungsprofi entscheiden? Tomatensoße im Einwegglas oder in der Dose, im Verbundkarton oder im Mehrwegglas aus der Region? Die umweltfreundlichste Verpackung ist die letztgenannte, gefolgt vom Verbundkarton, also einer Verpackung aus Papierfasern, Aluminium und Kunststoff. Auf Platz drei landen Tomatensoßen im Einwegglas und in der Dose. Diese schneiden durch den hohen CO2-Ausstoss bei der Herstellung besonders schlecht ab.

Daumen hoch oder runter?

In Gruppen diskutieren die Schülerinnen und Schüler die Eigenschaften unterschiedlicher Verpackungsmaterialien wie Kunststoff, Papier, Metall und „Bio-Kunststoff“. Das Ergebnis ist eine bunte Übersicht mit Daumen hoch, runter oder Daumen in der Mitte für Ressourcenverbrauch, Recycling, Belastung für Umwelt und Gesundheit und die Handhabung der Verpackungen.

Am Ende des Workshops schlüpfen die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von Lebensmittelherstellern. Sie überlegen mit Hilfe einer Entscheidungsmatrix, welche Verpackungen für ihr Produkt am besten geeignet ist und entwickeln optimale Verpackungslösungen für Süßigkeiten und Apfelsaft. Das Fazit: Viel gelernt; ab heute wird Plastik gespart!

Mehr Infos, wie wir die 227,5 Kilogramm Verpackungsmüll (pro Kopf pro Jahr) reduzieren können, gibt es hier: www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen

Nichts verpassen:

ToBS & Karriere am 12.11.24

by | Okt 16, 2024 | Allgemein,Termine | 0 Comments

Am 12. November 24 ist's wieder soweit: Wir öffnen unsere Türen und laden ein zum Tag der offenen Beruflichen Schulen (ToBS) und zum Karrieretag an der Bergiusschule....

Es sind Herbstferien

by | Okt 11, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Heute beginnen die hessischen Herbstferien. Der Unterricht startet wieder am Montag, den 28. Oktober 2024. Wir wünschen allen Schülerinnen und Schülern bis dahin eine...

ERASMUS +: Bewirb dich jetzt

by | Okt 9, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Mit ERASMUS+ nach Italien, Spanien oder Bulgarien Während der Ausbildung Auslandserfahrungen sammeln und berufliche Kompetenzen erweitern? Bewerbt euch jetzt für ein...

Sieben Tage Pasta

by | Okt 5, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Gutes Essen steht bei ihm hoch im Kurs. Warum er gerade Pasta schätzt und was ihm sonst noch wichtig ist, verrät Jannik Burzeya im folgenden Interview. Er ist Lehrer...

Foodtura: Impressionen von den Local Heroes

by | Sep 29, 2024 | Allgemein,Fachschule | 0 Comments

"Der Austausch mit den Köchen und Teilnehmern war super!" [gallery...

Neun Fragen an die Neuen im Team 

by | Sep 26, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am 26. August begann das neue Schuljahr an der Bergiusschule nicht nur für 412 neue Schülerinnen und Schüler, sondern auch für drei Lehrkräfte und einen...

Die 11BFS1 lädt zur Suppe ein

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Am Dienstag, den 17.09.24, haben sich die Schülerinnen und Schüler  der 11BFS1 als Ziel gesetzt, die besten kalten Suppen der Stadt zuzubereiten und diese dann den...

Fully booked: Local Heroes-Workshop

by | Sep 22, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Workshop. Alle Plätze sind bereits vergeben. Gerne tragen wir Dich/Sie in unsere Warteliste ein und melden uns,...

Vegane Ernährung – ein nachhaltiger Trend oder eine übertriebene Modeerscheinung?

by | Sep 18, 2024 | Allgemein,Vollzeit | 0 Comments

Am vergangenen Montag fand in der Klasse 12FOA2 während der sechsten Unterrichtsstunde eine Podiumsdiskussion zum Thema „Veganismus und Fleischkonsum“ statt. Vier...

moodle
webuntis
Termine