Verpackungsspar-Profis in der BFS
4

Warum ein Workshop übers Verpackungsparen?

Sommer, Sonne, Strandurlaub: Ein Taucher schwimmt über Korallenriffe im Indischen Ozean vor Bali. Um ihn herum bunte Fische. Nein, es sind keine schillernden, bunten Fische, die über, neben und unter ihm schwimmen, sondern Plastikmüll in allen erdenklichen Formen, Farben und Größen. „In den 1950ziger Jahren wurde weltweit etwa eine Million Tonnen Plastik produziert, im Jahr 2002 waren es bereits 200 Millionen und heute sind es knapp doppelt so viele Tonnen und diese Kunststoffe landen irgendwann auch im Meer“, erklärt Umweltlotsin Marisa Fischer. Die Referentin der Verbraucherzentrale Hessen ist heute in der Klasse 11BFS1 und leitet den Workshop „Werde Verpackungssparprofi“. Ein solcher oder eine solche zu werden ist, mit Blick auf die enorm gestiegene Kunststoffproduktion, mehr als wünschenswert.

Welche Verpackung für Tomatensoße ist die beste?

Nudeln kochen, aber keine Zeit für eine selbstgemachte Tomatensoße? Wer kennt das nicht? Also, schnell in den Supermarkt. Vor dem Regal fällt die Auswahl nicht leicht. Für welche Tomatensoße würde sich ein Verpackungsprofi entscheiden? Tomatensoße im Einwegglas oder in der Dose, im Verbundkarton oder im Mehrwegglas aus der Region? Die umweltfreundlichste Verpackung ist die letztgenannte, gefolgt vom Verbundkarton, also einer Verpackung aus Papierfasern, Aluminium und Kunststoff. Auf Platz drei landen Tomatensoßen im Einwegglas und in der Dose. Diese schneiden durch den hohen CO2-Ausstoss bei der Herstellung besonders schlecht ab.

Daumen hoch oder runter?

In Gruppen diskutieren die Schülerinnen und Schüler die Eigenschaften unterschiedlicher Verpackungsmaterialien wie Kunststoff, Papier, Metall und „Bio-Kunststoff“. Das Ergebnis ist eine bunte Übersicht mit Daumen hoch, runter oder Daumen in der Mitte für Ressourcenverbrauch, Recycling, Belastung für Umwelt und Gesundheit und die Handhabung der Verpackungen.

Am Ende des Workshops schlüpfen die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von Lebensmittelherstellern. Sie überlegen mit Hilfe einer Entscheidungsmatrix, welche Verpackungen für ihr Produkt am besten geeignet ist und entwickeln optimale Verpackungslösungen für Süßigkeiten und Apfelsaft. Das Fazit: Viel gelernt; ab heute wird Plastik gespart!

Mehr Infos, wie wir die 227,5 Kilogramm Verpackungsmüll (pro Kopf pro Jahr) reduzieren können, gibt es hier: www.verbraucherzentrale-hessen.de/plastiksparen

Nichts verpassen:

Es sind Weihnachtsferien

by | Dez 20, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vom 23.Dezember 2024 bis zum 10. Januar 2025 sind in Hessen Weihnachtsferien. Am 13. Januar 25 beginnt der Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler der...

Sympathischer kann der Nachmittag kaum starten

by | Dez 12, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Wenn es langsam leerer wird, beginnt seine Zeit: Jeden Nachmittag um kurz vor vier kommt Klaus-Dieter Illichmann in die Bergiusschule. Seit über zwei Jahren reinigt er...

Smarte Berufswelt

by | Dez 2, 2024 | Allgemein | 0 Comments

"Deine Zukunft #REAL:DIGITAL“ – Schülerinnen und Schüler auf Entdeckungsreise durch die digitale Arbeitswelt von morgen Wie sie mit digitalen Tools kluge Lösungen für...

It’s the Most Wonderful Time of the Year

by | Nov 30, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Die erste Kerze leuchtet sacht, Advent hat uns die Zeit gebracht. Die 12HM3 ist voll dabei, Schmückt Treppenhaus und Schulfoyer. Mit Tannengrün und Lichterschein, Dank...

Mit Saxofon ins Sekretariat

by | Nov 28, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Es ist Dienstag. Und dienstags steht neben ihrem Schreibtisch immer ein kleiner schwarzer Koffer. Darin verwahrt Marion Kling ihr Saxofon. Denn wenn sie an diesem Tag...

Letzte Schultage ….

by | Nov 24, 2024 | Allgemein,Gastgewerbe,Nahrung | 0 Comments

Pünktlich zur Winterprüfung hat sich auch die „Schneebombe“ in Deutschland gemeldet; wir in Frankfurt haben (mal wieder) nur einen Hauch von Schnee erahnen können – und...

Siebenundzwanzig mal Frankfurt

by | Nov 23, 2024 | Allgemein,Nahrung,Wettbewerbe | 0 Comments

Die Gewinner des Tortenwettbewerbs 24 stehen fest „Mit Frankfurt verbinde ich den Flughafen und ein bisschen auch die Skyline“, sagt Anna-Lena Klause (20). Ihre erste...

Lehrerinnen kochen gemeinsam

by | Nov 19, 2024 | Allgemein | 0 Comments

Vergangenen Freitag fand das alljährliche Frauenkochen statt, zu dem unsere Kollegin Laura Hager jedes Jahr herzlich einlädt. Dabei wurde natürlich gekocht, viel...

Appetit auf Wildrahmsuppe?!

by | Nov 13, 2024 | Allgemein,Nahrung | 0 Comments

Danay, Theo, Mika, Daniel und Kacper aus der Klasse 11KÖ1 - Köchinnen und Köche im 2. Ausbildungsjahr - zeigen Schritt für Schritt, wie man eine köstliche Wildrahm-...

moodle
webuntis
Termine